конкурс фантастики

Конкурс фантастического рассказа «Фантик 2014—2015»

 

Автор:                                        Александр Рубис

Произведение:                        фантастический рассказ «Ловушечный туннель»

 

ФИО:                                          Рубис Александр Валентинович

Дата рождения:                      4.11.1969г.

Место рождения:                    п.г.т. Погар Брянской области, Россия.

О себе:                                       Родился в 1969 году в п.г.т. Погар Брянской области. Публиковался в издательствах  «Десна», «Техника Молодежи», «Дебрянск» и «Новая реальность».Кандидат в мастера спорта по шахматам. Был корректор редакции газеты «Вперёд». Автор 11 поэтических сборников в Интернете. Сотрудничал с композитором Вениамином Федоткиным. Член Союза Писателей России, работает секретарем Регионального Отделения РСП. Финалист Поэтического Конкурса «Память сердца». Лауреат Всероссийского Поэтического Конкурса «Под парусами кижской регаты». Лауреат литературного конкурса-фестиваля «Бумажный ранет» 2014.

 

ЛОВУШЕЧНЫЙ ТУННЕЛЬ

 

Звонок повторился. Кирилл Листьев, молодой хозяин квартиры, поправил махровый халат и открыл дверь.

На пороге стояла худенькая девушка с большими серьезными глазами. Ее синие джинсы были старыми, а сумочка ‒ дешевой.

– Чем могу быть полезным? – осведомился Кирилл.

– Год назад вы прошли через лабиринт «Последний шанс», поздоровавшись, сказала девушка. – Расскажите, пожалуйста, как вам это удалось.

Листьев нахмурился. Упомянутый аттракцион представлял собой запутанную сеть подземных туннелей. Нашедший в нем выход выбирал для себя награду. Искателя приключений ожидали новая квартира или один миллион рублей. Судя по всему, девушка собиралась попробовать на подобном поприще свои силы. К ее несчастью, надежда на победу была почти равна нулю.

− Этот лабиринт построил сумасшедший, − констатировал Листьев.

– Я хочу попытаться выиграть, – заявила гостья.

Пригласив войти, Кирилл указал на кресло. Присев, девушка одобрительно осмотрела дорогую мебель и оригинальную отделку комнаты.

– Неплохо живете, – заметила она.

– Грех жаловаться, если ты выиграл миллион.

– Как вам удалось найти выход?

– Случайно. Кроме поисков выхода, вы столкнетесь с ловушками, которые его защищают. Сначала вас засосет аэродинамическая труба. Потом вы встретите робота, который, несмотря на малые размеры, способен остановить человека. Даже если вы с ним справитесь, то не минуете ИП…

Лицо девушки стало сосредоточенным.

– Что такое аэродинамическая труба и как вам удалось ее избежать?

– Это гигантский пылесос, который затягивает в отстойник. Посадка будет мягкая, но вы как проигравшая начнете путь сначала. В последнюю секунду я успел уйти в сторону.

– А робот?..

– Это миниатюрная машина в виде крысы. Если она отстрелит хотя бы один из своих усов и попадет в цель, то вы погрузитесь в долгий сон. Только технический работник выведет вас из этого состояния. Я набросил на нее плащ и прошел мимо.

– А как расшифровывается ИП?

– Искажение пространства. В этой ловушке вы потеряете ориентировку. Любое из направлений покажется неправильным, и вы будете беспомощно топтаться на месте. Я прошел, благодаря удаче.

Девушка помяла в руках перчатки. Листьев наслаждался ее внешностью и озадаченным видом. Скорее всего, гостья уже сомневалась, что сможет пройти лабиринт.

– Там есть что-нибудь еще? – пробормотала девушка.

− У выхода вам придется ответить на вопрос.

– Вы сможете указать, где находятся ловушки?

Листьев покачал головой.

– Туннели одинаковы. Сделать на пути пометки вам не позволят, потому что за всеми проходами наблюдают. Ловушки установлены в туннеле, который ведет к выходу. Время ходьбы от одной ловушки до другой – минут двадцать.

Девушка опустила голову.

– Я не пройду такое испытание. Если бы вы согласились пойти со мной…

Кирилл приподнял брови. Очевидно, красотке очень нужна была победа в аттракционе. Она явно испытывала материальные трудности, и ради результата согласилась бы, на что угодно.

– Если мы выиграем, я заплачу половину своего вознаграждения, –предложила гостья. ‒ У меня нет работы, и надо погасить кредит. Пожалуйста, помогите!

Зеленые глаза незнакомки заблестели от слез. Листьев тяжело вздохнул. Получив отказ, девушка нашла бы другого помощника, который, не исключено, оказался бы непорядочным человеком. Видимо, ей пришлось бы помочь, особенно учитывая вознаграждение.

– Как вас зовут? ‒ спросил Листьев.

– Дуня.

– Редкое имя. Приходите к лабиринту завтра, в девять.

…Утро согнало над Москвой синие тучи. Температура воздуха падала, прохожие спешили в теплые укрытия. Почти потерявшие листву вязы, казалось, по-человечески дрожали от холода.

Флаконообразный диобус, пробежав по Большой Ордынке, высадил Кирилла у лабиринта, где уже ждала Евдокия. «Последний шанс» представлял собой лежащий на боку гигантский рог изобилия. Однако бетонное, обвешанное разноцветными лампочками, сооружение напоминало и хищного зверя с раскрытой пастью.

Лестница вела вниз, к прозрачным дверям. Девушка заметно волновалась. Хотя аттракцион был лишь игрой, эта забава пугала ее.

Толстый оператор, сидевший у турникета, потребовал выложить металлические вещи. Дуне пришлось избавиться от шпилек и золотого кольца, а Листьев выложил на стол ключи.

После того, как в кассе было заплачено за вход, высокий инструктор в голубой униформе указал на железную дверь.

− Вход в лабиринт ‒ там. В туннелях нельзя плеваться, справлять нужду и писать на стенах. За порчу имущества – штраф пять тысяч, за нарушение правил ‒ выдворение из лабиринта. Можете повторно посетить лабиринт, и делать это в сопровождении друзей. Если захотите уйти или почувствуете себя плохо, скажите вслух или помашите руками. За вами сразу придут наши сотрудники. На поиски выхода ‒ два часа.

Поблагодарив за консультацию, Кирилл подвел девушку к двери.

– Я боюсь крыс, ‒ призналась Дуня. ‒ Я понимаю, что это роботы, но мне все равно не по себе.

Листьев успокаивающе коснулся ее руки.

– Не волнуйтесь. Я ведь обещал помочь.

Туннель, оказавшийся за массивной дверью, был пустым и холодным. Гулкое пространство окружал сероватого цвета бетон. Освещение, весьма далекое от нормы, падало с высокого, помеченного сыростью, потолка.

Девушка с неприязнью осмотрела проход.

− И за это удовольствие мы заплатили!

– На первый взгляд, мрачный склеп, – усмехнулся Кирилл. – Но здесь можно подумать о жизни. Дети в этом подземелье обожают играть в прятки. А однажды здесь снимали кино.

– Наверно, про тюрьму. Могли бы сделать этот лабиринт посимпатичнее.

– Слишком дорогостоящими получились бы работы. Протяженность лабиринта – около трех километров. Тридцать лет назад здесь была подземная железная дорога. Все разрушила грунтовая вода, которая проходила под большим давлением. Город восстановили, однако население сократилось настолько, что дорогу решили закрыть. Воду выкачали, искореженные поезда и рельсы убрали, количество туннелей увеличили. Вот и получился аттракцион.

−   Глупая забава, – сказала Дуня.

Листьев кивнул. В истории России было много бестолковых строек. Заброшенные объекты покупали предприимчивые люди. Вместо того чтобы перепрофилировать их в заводы, они создавали из каменных останков странные порождения своей фантазии.

– Мой отец рассказывал о развороченных кварталах и переполненных больницах, ‒ продолжала девушка. ‒ Мои родители жили на Баррикадной. Их дом признали аварийным, поэтому пришлось переехать.

Прошло около часа. Листьев и Дуня попадали из одного туннеля в другой. Проходы не отличались друг от друга ни размерами, ни цветом, а вместо выхода здесь были только одноместные туалетные кабины.

– Осталось не так много времени, – сказала Евдокия.

Листьев признал, что шансы ускользали. Выход, скорее всего, находился «на окраине» лабиринта в одном из тупиков, но эта информация мало чем могла помочь.

– Ловушечный туннель может встретиться в любую минуту, – произнес Кирилл. – Наверно, он далеко от старта, поэтому мы так долго плутаем.

– Вы оптимист. Я не удивлюсь, если вы скажете, что вам не надоело однообразие.

Из недр туннеля донесся шум. Почувствовав движение воздуха, Листьев увлек попутчицу в боковой проход. Внезапно поднявшийся ветер начал трепать ее волосы и полосатый шарф. Какой-то человек с отчаянным криком пролетел мимо.

За поворотом Листьев отпустил девушку.

− Вот вам и разнообразие ‒ гигантский пылесос. Мы нашли туннель, который ведет к выходу!

Дуня облегченно вздохнула.

− Кирилл, нам придется вернуться. А если ловушка сработает опять?

– Не сработает. Аэродинамическая труба включается только один раз.

Шум затих. С опаской войдя в заветный туннель, девушка с любопытством взглянула на Листьева.

– У вас неплохая реакция. Чем вы занимались до лабиринта?

– Я простой слесарь. А вы?

– Я учительница, преподаю географию.

Кирилл с уважением посмотрел на попутчицу. Ее сообразительность и культура речи теперь становились понятными. И тем более было ясно, что ей не место в лабиринте.

– Что вы делаете, когда не учите молодежь? – поинтересовался Листьев.

– Читаю книги. Знакомые и даже родственники считают меня затворницей. Думаю, что они правы. А вы, Кирилл, тоже сидите дома? Вы же заработали целый миллион.

– Я не всегда сижу дома. В последнее время увлекаюсь туризмом.

Беседу прервало появление двух крыс. Они не принюхивались и не выдавали естественный для грызунов страх.

− Прячься за меня!!! − крикнул, снимая куртку, Кирилл.

Со стороны роботов полетела партия «усов». Взвизгнув, Дуня схватилась за голень, в которую вонзился один из шипов. Вытащив его, девушка беззвучно повалилась на бок.

Следующий залп угодил в импровизированный щит из сложенной вдвое куртки. Бросив ее на ближайшую «крысу», Листьев опрокинул ногой второго врага. Мини-робот смешно задергал лапками, но встать не смог.

Кирилл поднял с пола Дуню и продолжил путь. Химическая смесь, нанесенная на острие «уса», подействовала быстро − девушка крепко спала. Поскольку ее приходилось нести, передвижение заметно замедлялось.

Туннель был прямой, как подзорная труба. Мрачный колорит и отсутствие людей вызывали странное ощущение. Повсюду царили холод и безмолвие. Эхо отзывалось на звуки шагов.

Дуня, спавшая на руках, казалась беспомощным ребенком. Ее тепло будто проникало глубоко в сердце.

Внезапно туннель повернул и присоединился к другому проходу. Листьев сообразил, что движется по кругу. Но путь не мог привести к самому себе, поскольку обрывался тупиком. Это было похоже на действие ИП – ловушки, основанной на принципе искажения пространства.

Осторожно опустив Дуню на пол, Кирилл прикоснулся к стене. Каменное препятствие треснуло и рассыпалось, как стекло. За ним оказался грот, от которого в разные стороны вели одинаковые туннели.

ИП все запутывало. Куда идти, было непонятно, а последние минуты игры улетучивались одна за другой.

Ловушка словно не пускала вперед. А может, слово «вперед» на этот раз означало другое направление? Может, стоило отправиться в противоположную сторону?

Взяв Дуню на руки, Листьев зашагал назад. Движению ничто не помешало. Туннель больше не удивлял парадоксальными изменениями, а просто вел, как делал это раньше.

Путь закончился железной дверью. Испытывавший невероятную усталость, Листьев уложил Дуню на лавочку. Цель была почти достигнута. Теперь все зависело от вопроса, который задавали в тупике.

Из невидимых динамиков донесся голос:

− Кирилл Листьев, вы находитесь перед выходом из лабиринта. Чтобы им воспользоваться, вам придется ответить на вопрос. Готовы ли вы к этому испытанию?

− Готов, − проворчал Кирилл.

− Какая задача является для человечества наиважнейшей?

Присев на лавочку, Листьев обхватил голову руками. Перед человечеством стояли многие задачи. Решение одних могло продвинуть технический прогресс, других – победить опасные болезни.

Что могло играть лидирующую роль в мире людей? От чего зависела их нормальная жизнь?

Пораженный простым открытием, Кирилл поднялся с лавочки. Нормальная жизнь, как и любая иная, прекращалась, когда наступала смерть!

− Ваше время пребывания в аттракционе истекло! − объявил динамик. – Назовите вариант ответа!

− Наиважнейшая задача человечества – одолеть смерть! − твердо сказал Кирилл.

− Ответ правильный. Вы ‒ призер нашего аттракциона!

Дверь открылась. За нею был огромный, с мягкими стульями, зал. Вместо серых стен там блестели цветной пластик и лакированное красное дерево. Перед трибуной, что стояла на сцене, рукоплескала толпа.

Чувствуя, как отяжелели руки, Листьев усадил Дуню на ближайшее сидение. Так же, как и год назад, в подобное событие не верилось. Деньги, которые нельзя было заработать, здесь вручались без промедления.

Кирилла пригласили на сцену. Мужчина в очках произнес торжественную речь. Девушка с фигурой манекенщицы принесла поднос с банковской карточкой. Подумав, Листьев засунул ее в карман Дуни.

Счастье заключалось не в деньгах. По-настоящему счастлив был тот, кто помогал в беде другому человеку.