рассказ "Освобождение"

Встречаем очередного участника «Фантика 2014—2015»

 

Автор:                                       Елизавета Шаляпина

Произведение:                       Освобождение

ФИО:                                        Шаляпина Елизавета Геннадьевна

Дата рождения:                      5.02.1992 г.

Место рождения:                    г. Переславль-Залесский, Ярославская область.

Место проживания:                г. Ярославль

 

О себе:                                       Работаю дизайнером.

 

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ

 

Огромная темно-зелёная долина, окруженная горами идеальное место для проведения ежегодной ярмарки. Яркое пятно из палаток и шатров на фоне глубокой зелени травы. Здесь солнечно и нет сильного ветра, где-то неподалеку даже есть река. Несколько дней взаимовыгодных встреч и сделок. Громкие беседы, ухмылки, толкотня, музыка и крики. В дальней стороне, где меньше света расположилась небольшая группа людей. Они бросались в глаза именно своей скромностью и спокойствием в одежде по сравнению с буйством цвета вокруг. Не вызывающие нейтрально коричневые тона или бардовые. Человек пять воспитателей и восемь учеников из Работного дома.

О Работном доме знали все. Это было неприятное место, куда ссылались местные беспризорники,  малолетние преступники или же неугодные  бастарды. Дети там жили и учились, чтобы в будущем их сделали исполнителями особых заданий для  господ или попросту солдатами, от которых в случае чего легко можно было избавиться.  На таких рода ярмарках под шум и гомон толпы ученики выставлялись на продажу. За каждого платили несколько монет, торги были уместны. Юные наемники носили темные одежды, тугой ошейник со светлым камнем и пара браслетов на запястьях. Такой вид никак не мог сказать о свободе носящего его человека. Ошейник вот, что отнимало надежду и блеск в глазах. Именно он не позволял сбежать или не подчиниться. Всего лишь один намек на дурное и учителя спешили активировать кристаллы, а те в свою очередь истязали тело провинившегося дикими судорогами и волнами нестерпимой боли, которые с легкостью отучали от любых мыслей о непокорности.

Недалеко от площади, выделенной для выставки работного дома, прячась за шатром, приспособленным для хранения коробок, притаилась пара глаз, издали изучая свою цель. Постоянное движение людской массы вокруг ничуть не отвлекало, а словно укрывало от лишнего внимания. Ярмарка была отличным местом для начала реализации своего плана.

Девушка со шрамами на лице, выбрала своей целью юношу в последнем ряду. Именно его одежды и место послужит маскировкой для ее проникновения в работный дом. По слухам в нем имелась хорошая библиотека, которая как считала Ива, сможет ответить на ее вопросы. Ива, так она себя называла, потому что своего настоящего имени давно уже не знала. Обзаведясь муляжным ошейником и браслетами, оставалось заменить кого-то и проникнуть внутрь. Воспитатели работного дома небрежно относились к своим обязанностям, а именно к слежке за учениками, это и служило отличным шансом для проникновения.

Начались торги. Кучка слуг богатых господ начала осматривать, изучать и проверять образцы. Пора приступать.

Уверенным и наглым шагом, обходя самых активных покупателей,  Ива направилась к восьмому, самому дальнему от воспитателей. Учеников легко могли заставить поупражняться или же показать некоторые приемы с целью демонстрирования своих навыков.

— Беги до синей палатки, стой там и жди меня, и живо! — надменно, четко, стараясь походить на остальных, произнесла Ива. Острый палец указывал на Восьмого, а глаза выдавали легкое волнение.

Восьмой был крепкого телосложения невысокий молодой юноша. Карие глаза, вероятно некогда яркие и живые, потеряли интерес ко всему происходящему. Смиренно кивнув и промолчав, Восьмой побежал и встал, как и ему приказывалось.

Дойдя до синей палатки, где ждал Восьмой, Ива толкнула его за шатер.

— Сегодня день подарков для тебя. Я дарю тебе шанс на свободу.

— Я не могу быть свободным, — недоверчиво ответил Восьмой. Но взгляд его изменился.

—Ты и вправду хочешь таким оставаться? Я займу твое место. Да и оставь свою одежду.

— Зачем это? Это какая-то проверка?! —в глазах Восьмого мелькала неожиданная живость.

— Это не проверка, а твой может быть единственный шанс. Ты полнейший дурак, если не в состоянии им воспользоваться! Уходи пока не заметили твою пропажу. Моя доброта вынудила приготовить для тебя вот этот балахон, чтобы ты не так бросался в глаза. И раздевайся скорее, у меня не так много времени.

Поддавшись, толи давно забытой надежде, толи внезапности случившегося, а может попросту упрямству в глазах Ивы, Восьмой  тут же скинул одежду. Это была грубая, плотная ткань совершенно неприятная для кожи.

— Ошейник сам придумаешь, как снять.

— Угу, — тихо произнес он, но с лица не сходила лёгкая неуверенная улыбка.— Тебя убьют там, если узнают.

— Возможно. Как тебя зовут?

— Мое имя – Клетус.

— До встречи, Клетус.

Восьмой накинул, что оставила Ива, и остался наблюдать за палаткой.

Воспитатели подсчитывали прибыль и поглядывали на непроданные остатки. Позади всех смиренно стояла  Ива в роли Восьмого, в роли Клетуса. Группа двинулась по направлению к выходу из долины, в сторону самого работного дома. Люди сторонились, некоторые даже одаряли щедрым плевком под ноги. Все знали, чем они занимались, и особо не скрывали своих чувств. Сердце Ивы бешено стучало, и горели щеки. Не каждый день приходиться быть подменышем, но беспокойство легко выдаст подделку.

Около выхода с ярмарки группу встретил грозный мужчина. И тут сердце совсем обезумело, и на то была веская причина. Это была помощник управляющего. Пожалуй, самая неудачная встреча для сегодняшнего дня, да и вообще. Он никогда не занимался такими мелочами вроде продаж мелкой шпаны. Жестокий, жадный, и хуже всего не был дураком. Звали его вроде бы Линусом. Несмотря на то, что верзила громко хохотал в компании нервного торгаша,  глаза его блестели  злостью.

— Хо-хо, вот и никчемные остатки плетутся, — небрежно бросил Линус и прищурился. — Очень интересно, а вот тебя я здесь не припомню, — произнес он возбужденным голосом, доставая из-за пояса кривой кинжал с красным камнем в ручке. — Ты же не думаешь, что я  пропущу грязную подделку?

Линус подошел вплотную к Иве и поднял ее до уровня своих пьяных глаз. Казалось Иве уже не сбежать из мертвой хватки это медведя.

— Ты еще и девка. Как же я рад тебе! Давно я как следует, не развлекался.

Дикий неудержимый страх одолел Иву. «Как я могла рассчитывать, что смогу пробраться в это страшное  место, жалкая и  слабая дура?!». Её тело трепыхалось в железных руках громилы. Спустя мгновение появилось странное тяжелое дыхание, а тело стало медленней двигаться.

«Весьма вовремя, выхода все равно не остается».

Это уже были не приступа страха, а нечто иное. Черный густой и плотный туман вырывался из тела Ивы. Обволакивая и покрывая все конечности, все тело целиком. Линус не ожидавший подобного, отбросил Иву подальше от себя. Разрастаясь во всех направлениях, черная паутина постепенно приобретало форму. Ученики и воспитатели, даже самоуверенный Линус, остолбеневшие смотрели на то, что происходило с Ивой. Все они уставились на темную тень в центре, которой проскальзывали очертания истинного тела девушки, будто застрявшего в невесомости. Огромное существо ростом метра четыре теперь  наблюдало за ними. Вытянутая морда и острые торчащие вверх уши напоминали собаку. Агрессивный геометрический узор на теле, вероятно, что-то означал. Туманный черный пес окончательно сформировался, но  в воздухе все равно витали струйки черной тени.

Сковавший страх и осторожность не давала свидетелям дернуться или издать малейший звук. Действовать начала тень Ивы. Она кинулась сначала на громилу Линуса, отправив мощным ударом в ближайший шатер, потом на учителей. Туман хоть и выглядел таковым, на деле оказывался невероятно твердым. Никто не успевал среагировать, как на земле оставались следы от сильных когтей, а сильные атаки отправляли жертв по сторонам. Черное туманное существо бросалось на всех кого увидит.

Такая шумиха не могла остаться незамеченной. Люди подальше с криками кинулись в рассыпную, позабыв обо всем на свете, единственное, что было важно, так это убежать как можно дальше.

Спустя четыре минуты  тень  черного пса начала тяжело сопеть, кряхтеть и скулить. Сначала тихо, но  вой становился громче. И когда рык уже закладывал уши, густой туман покрывавший тело начал возвращаться туда, откуда появился. Черная тень уходила в тело Ивы. Открывавшаяся девушка, стонавшая, но уже совсем тихим голоском. Она дрожала, и лицо выражала сильнейшую боль.

С остатками сил Ива поползла к выходу,  к шансу на спасение.

За спиной послышалось возня, металлическое звяканье и звук чего-то упавшего. Напряженно обернувшись она увидела возле тела одного из учителей того самого Клетуса. Он освобождался от ошейника найденным ключом. Открытые браслеты валялись неподалеку. Восьмой изменился после освобождения от ошейника и наручей, взгляд играл дерзкой уверенностью и любопытством.

— Тебя обнаружили, как я и предупреждал, — спокойно напомнил Клетус, разминая шею и запястья.

Ива могла лишь издавать тяжелый хрип и пытаться продолжать ползти дальше. Клетус  подошел ближе.

— Разве ты не должен убегать? Сейчас для этого идеальный момент,— не поднимая, глаз произнесла Ива.

— Мне интересно, что ты хотела найти в Работном доме?

— Сейчас не лучше время.

— Говори! — Клетус достал из-за пояса кинжал и направил в сторону Ивы. — Я всё видел! Ты опасна! И сейчас я решаю твою судьбу.

— Я только…Я искала библиотеку. Говорят, в Работном доме она огромна и, возможно, в ней были бы ответы на мои вопросы.

— Библиотека? Как глупо. Там ее уже нет лет двадцать. И на какие же вопросы ты искала ответы? — рука с кинжалом начала опускаться.

— Во мне живет этот черный пёс, этот туман и с каждым днем он все больше овладевает мной. Я должна найти способ его сдерживания. С давних пор, он был во мне, и все  чаще выходит наружу. Хотя, я помню не всю свою жизнь. Клетус! Я слышу, как сюда бегут люди! Помоги мне! Нужно выбираться отсюда!

Клетус холодно смотрел прямо в глаза Иве.

— Я решу твою судьбу позже.

Восьмой поднял девушку за плечо и потащил за палатки, подальше от взволнованных людей. Через полчаса они уже выбрались за пределы долины и могли спокойно вздохнуть.

— Лучше поискать ответы в столице. Там есть библиотека и люди способные ответить на любые вопросы, — сказал Клетус, обратив свой взор на горизонт.

— Вот так ты решил мою судьбу?

— Ты освободила меня, и я, возможно, помогу тебе. Идти мне все равно больше некуда.

Девушка слегка рассмеялась

— Отлично!