рассказ "После жизни"

 

Встречаем Павла Синицкого, очередного участника конкурса фантастического рассказа...

 

Автор: Павел Синицкий

Произведение: рассказ «После жизни»

 

ФИО: Синицкий Павел Константинович

Дата рождения: 29.04.1995 г.

Место рождения: г. Минск, Республика Беларусь.

О себе: учусь в БГУИРе на 1 курсе, факультет компьютерных технологий. Работаю программистом, рассказы начал писать в 18 лет. Ранее нигде не публиковался.

 

 

 

После жизни

 

Я наслаждался тишиной. Наслаждался одиночеством. Девушка была рядом со мной, но она понимала мое состояние. Понимала, что мне надо многое осознать. И когда я был готов, она задала вопрос:

– Скажите, вы уникальны?

Был солнечный летний день. Мы с собеседницей сидели на скамейке в пустом парке. В обычной жизни такое редко бывает – хоть иногда, но кто-нибудь потревожит спокойствие, нарушит тишину одиночества своими шагами. Но это необычное место, поэтому мне предоставляют покой и тишину. Я всегда любил отсутствие людей – без них я чувствую себя свободным и независимым, обретаю покой и мир внутри себя. Уникален ли я? Мою компанию составляла симпатичная девушка чуть старше двадцати. Светлые прямые волосы до плеч, челка, скрывающая треть лица, серые глаза, не идеальное, но симпатичное лицо с веснушками. Такие девушки не привлекают множество поклонников, не бывают постоянным центром внимания, но имеют что-то цепляющее и необычное внутри.

Уникален ли я? Может и был когда-то, еще до того, как мой мотоцикл столкнулся с грузовиком на перекрестке. В тот день я немало выпил, как выпивал множество других раз с момента гибели моей любимой. Деньги и связи не помогли справиться с лейкемией моей возлюбленной, и она умерла. Умерла и забрала с собой мою душу.  Боль не уходила, мне не помогали психотерапевты. Выпивка стала небольшим спасением, а со временем и зависимостью. Друзья и коллеги не смогли вернуть меня к жизни. Как результат, в возрасте двадцати шести лет мое мертвое тело нашли в десятке метров от разбитого в хлам мотоцикла.

И вот я здесь. Парк. Девушка рядом. Здравствуй, загробная жизнь. Плевок в лицо всем атеистам. Жаль только я не смогу вернуться назад и рассказать об этом. Уникален ли я?

– Все люди уникальны, и я не исключение, – ответил я, глядя куда-то вдаль, сквозь стволы деревьев. Впервые за долгое время я ощущал покой. Никого вокруг, никаких сочувствующих взглядов, никаких упреков и советов, никакой лишней заботы. Никто не мог понять мою боль, зато каждый был отличным психологом и советчиком.

– То есть, вас нельзя заменить? Вы способны делать что-то такое, чего не могут другие? – после минутного молчания спросила девушка. Она прекрасно чувствовала мое настроение, знала, как вести со мной разговор, не нарушала моего спокойствия. Все так же глядя вдаль, я начал рассказывать о своем прошлом.

– Я был вокалистом в группе. Нас было пятеро. Все молодые, амбициозные и горячие. У нас было множество идей. Мы экспериментировали, крутили музыкальные жанры и так и эдак. В итоге, после нескольких пробных демо о нас узнали. Мы писали песню за песней, быстро набирали популярность, вокруг нас собралось немалое сообщество фанатов, жизнь изменилась. Да, мы не стали такими популярными как те, кем вдохновлялись сами, но свое место в сердцах людей нашли. Поэтому, отвечая на твой вопрос, скажу: да, я способен делать то, что не могут другие. И есть такие области, в которых мне нельзя найти замену.

– Вы знаете, где находитесь? – спросила меня девушка.

– Последнее, что я помню, это столкновение с грузовиком на скорости около ста пятидесяти километров в час. Сейчас я цел, сижу в парке, и, надо полагать, мертв.

– Да, все верно, – девушка посмотрела на меня и улыбнулась. – Это место выглядит именно так, как этого хочется тебе. Оно создано, чтобы провести этот разговор.

– А ты тоже умерла? – Повернулся я к ней. – И теперь ты здесь работаешь? Принимаешь новоприбывших пациентов? – Я посмотрел в ее серые глаза, встретил прямой заинтересованный взгляд. После концертов я иногда общался с девушками. Меня не занимали красотки и я не искал похотливых приключений, потому что у меня была моя любимая. Но вот с такими, обычными, на первый взгляд, девушками, я любил общаться. По сравнению с накрашенными фигуристыми фанатками, скромные были гораздо более интересными собеседницами.

– Нет, – рассмеялась она, – тут никто не работает. Я всего лишь проекция. Именно такой образ, который максимально подходит тебе. У одних людей все проходит в виде собеседования с директором, у других – в виде дружеского диалога в компании друзей, а у третьих и вовсе как текст перед монитором.

– Куда я попаду? В рай или в ад? – спросил я девушку. – И как разговор может повлиять на выбор моего дальнейшего «места проживания»?

– Ох уж эти представления о загробной жизни, – собеседница всем своим видом показывала, что я неправ. – Не существует ни рая, ни ада. После смерти душа попадает сюда. Это место создано людьми, существовавшими до нас. Все, что здесь есть – это проекции. Проекции тех, кто попал сюда до тебя.

Во мне зародилась надежда. Может, у меня есть шанс еще раз увидеть любимую? Я давно потерял мысль, что это возможно.

– Я смогу встретить других людей? Тех, кто умер раньше меня.

Девушка посмотрела на меня сочувственным взглядом.

– Я понимаю, как вам хочется увидеть свою жену. Но это место находится вне Вселенной. Тут не существуют законы пространства и времени. Между каждой смертью проходит вечность. Даже миллиардные доли секунды в разницах времени двух смертей разделяют людей бездонной пропастью. Здесь не может существовать более одной души одновременно.

– Но ведь души бессмертны, так? Можно ведь ждать эту вечность, пока не появится следующая душа, разве нет?

– Душа бессмертна, но не разум, – девушка грустно улыбнулась. – Ты не можешь себе представить, что такое вечность. Память разорвет твой разум на куски после нескольких тысяч лет жизни, и тогда ты захочешь уснуть и больше не проснуться. Мир исполнит это желание, и ты исчезнешь. А спустя очередную вечность появится следующая душа.

Стало очень противно на душе.

– Все не так плохо, как ты думаешь, – продолжила девушка. – Каждая душа оставляет после себя образ, а некоторые – проекцию. Это не заменит живого человека, но его индивидуальные черты, поведение и характер вы сможете узнать.

На душе полегчало. Значит, ее образ все-таки остался.

– Ты говорила про то, что некоторые оставляют проекции, – немного помолчав, спросил я. – Что это значит?

– Все это место – собрание проекций. Существуют такие проекции, в которых вы можете пить и веселиться, существуют такие, в которых можно заниматься научной работой и исследованиями. Проекций очень много. Каждая из них была кем-то создана или усовершенствована, но это под силу далеко немногим.

– Но почему? – удивился я. – Уверен, что каждый человек способен придумать нечто уникальное.

– Далеко не каждый, – улыбка исчезла с лица девушки. – Человек должен иметь что-то свое, какую-то особую искру, чтобы сделать это. Если человек всю свою жизнь потратил впустую, то что он сможет создать? У такого человека за плечами только набор вещей, ради которых он горбатился на работе всю свою жизнь. Он стремился жить для себя, а не для других. Хороший и трудолюбивый работник, оставивший кучку материальных предметов в наследство своим детям. Что он сможет оставить здесь?

– Все люди живут ради стремления к лучшему, – ответил я. – С каждым годом они улучшают свое положение в обществе, расширяют кругозор, испытывают положительные и отрицательные эмоции, зарабатывают на жизнь. Неужели только единицы способны оставить след?

– К сожалению, да. Как только люди узнают, что здесь можно получить все, что угодно, у них срывает крышу. Когда простой работяга всю жизнь мечтает о яхте с шикарными женщинами, он первым делом открывает такую проекцию и наслаждается. Потом он начинает экспериментировать, пробовать доступные возможности. Допустим, так он проводит десять лет. Наш работяга получил все то, чего хотел от жизни. И тогда наступает отчаяние, в результате которого приходит осознание безвыходности ситуации. Перед тобой вечность и миллиарды возможностей, все двери открыты. Ты получил все то, что хотел, и на этом все заканчивается, продолжения нет. Остается лишь уйти, как после окончания вечеринки. И дать место следующему.

– Творить может каждый, – продолжила девушка после паузы, – от святого до дьявола, лишь бы было желание. Сначала проекции могли создавать все, кто желал, но очень быстро стало понятно, что только один из десятка привносит что-то новое. Затем – один из двадцати. И так далее.

Наступило молчание. Пока мы разговаривали, село солнце и потемнело небо. На парк опустились сумерки.

– Именно поэтому здесь так важна уникальность, искра внутри, живые чувства, – сказала девушка. Ты обладаешь уникальностью, поэтому ты волен создавать свои проекции. Чтобы управлять этим местом и выбирать проекции, достаточно только подумать.

Я обдумывал все, что услышал за это время. Спустя минуту собеседница поднялась на ноги, обернулась, посмотрела на меня.

– На этом мое задание окончено. Впереди вечность, желаю тебе удачи.

Девушка исчезла, и я остался один в вечернем парке. Тишина и спокойствие. В голове осталась только одна мысль: увидеться с любимой. Настроиться на канал проекций оказалось очень просто, и я начал искать. Через секунду рядом со мной появилась моя жена. Она была так же прекрасна, как и раньше, как будто не было ни наших смертей, ни долгого одиночества. Мы обнялись, я зарылся лицом в ее волнистые рыжие волосы. Все было точно так же, как и несколько лет назад. Так же, как и в самые радостные моменты моей жизни. Я не знаю, сколько времени мы так просидели: молча и в обнимку.

– Мне тебя не хватало, – прошептал я. – Я так хотел вернуться в прошлое, чтобы еще немного побыть с тобой. И вот, мы наконец-таки вместе, – мои глаза наполнились слезами. Хотелось прыгать от радости, но я не мог отпустить любимую.

– Ты же знаешь, – услышал я ее шепот после долгого молчания, – наступит момент осознания того, что я – это всего лишь тень прошлого в твоей голове. Ты не будешь так же счастлив со мной сейчас, как был счастлив, пока я была жива. Я была обычной девушкой, такой, как многие до меня, и возможность оставить след в этом мире не получила. Поэтому используй вечность и свою уникальность, доживи жизнь и насладись проекциями.

Я понимал ее, я все это знал. Слезы не переставали капать из моих глаз.

– Ты ведь не знаешь, что будет после исчезновения отсюда, правда? Пустота или очередная жизнь? – произносить слова было тяжело, но я не мог не задать этот вопрос.

Девушка приложила ладони к моим щекам, посмотрела в глаза, улыбнулась и поцеловала в лоб.

– Не знаю, любимый, не знаю. Прощай.

Я снова остался один. Наедине с вечностью, среди бесконечных иллюзий. На парк опустилась ночь. Не было ни малейшего желания пить виски на яхте в компании красоток, не хотелось заниматься творчеством и исследованиями. Я остался один, с пустотой вместо чувств. Со временем слезы перестали течь. Потом глаза высохли и закрылись сами собой.

Управление миром происходило на подсознательном уровне. Меньше секунды ушло на то, чтобы уничтожить себя. Место свободно. Следующий.