рассказ "Хранящие вечность"

 

Литературный конкурс «Фантик — 2014—2015» продолжается. Встречаем очередного участника...

 

Автор: Полина Шевченко

Произведение: рассказ «Хранящие вечность»

ФИО: Шевченко Полина Геннадьевна

Дата рождения: 15.02.1998 г.

Место рождения: г. Азов, Ростовская область

О себе:  учусь в школе №3 города Азова в 10 классе.  С 12 лет пишу стихи, но работать в прозе люблю ничуть не меньше. Ранее не публиковалась, но надеюсь, что все еще впереди.

 

 

 

 

Хранящие вечность

 

 

***

Небольшой, убогий городок. Немногие хотят находиться здесь, а про жизнь в таком месте и речи идти не может. Постоянная тьма окутывает покинутые людьми улицы, что навевает на случайных приезжих ещё больше тоски и страха. Пожалуй, только в этом городе столько пугающих лесов и совершенно пустынных полей. Обычно природой можно любоваться часами, но тут едва замираешь от ужаса. Сгнившие деревья могут похвастаться лишь голыми чёрными ветвями, которые при самом легком дуновении ветра сгибаются под определённым углом, и кажется, будто чьи-то руки тянутся к тебе, надеясь утащить в своё логово. Солнца в этом городе вам не найти, будто он существует на другой планете, куда солнечный свет никаким образом не может попасть. Постоянный не просветный  мрак таинственного места преследует не менее таинственных обитателей. Они привыкли так жить, но как же страшно видеть таких людей, конечно, если их можно называть людьми. Красные глаза, смотрящие сквозь тебя, начинают настораживать ещё больше, когда невольно замечаешь, как под ними начинает бурлить кожа, будто внутри проложен слой пузырчатой бумаги, ждущей некого сигнала, после которого следуют незначительные взрывы. Эти людям подобные создания и не подозревают о существовании чувств. Без радости и печали они слоняются по улицам, не замечая ни единой себе аналогичной души. Жители просто зомбированы всей обстановкой, окружающей их, хотя, иначе и быть не может.

***

Не знаю, что привело меня в это жалкое, забытое Богом местечко, но, тем не менее, я оказался здесь. Стоя на опустошенном вокзале, я всё ждал, когда же наступит рассвет, и я увижу солнце, которое развеет мои опасения. Но это было напрасной затеей. Постояв ещё около часа и окончательно продрогнув от страха и холода, меня посетила мысль как можно скорее уходить отсюда на поиски гостиницы и хотя бы малейшего признака жизни в этом странном городе. Я шёл по улицам, постоянно оглядываясь по сторонам. Казалось, будто кто-то окатывает меня своим далеко не благонамеренным взглядом, а порой слышался отдаленный смех, который навеивал на меня ещё одну порцию страха. Пытаясь не обращать внимания на все происходившее, я шёл дальше, программируя свой разум лишь на позитивные мысли. Но, к сожалению, это не помогало, и теперь я уже точно знал, что эти события не часть моего воображения, все это РЕАЛЬНО. С каждой секундой сердце билось все сильней, и мне казалось, что очень скоро я его лишусь. Напряжение возрастало. Наконец показался небольшой дом, в который я поспешно забежал, пытаясь скрыться от городской нечисти, преследующей меня. Прижавшись к стене, я невзначай отвел взгляд в сторону. На стуле неподвижно сидела женщина. Я особо не всматривался в ее черты лица, потому что ещё одного потрясения моё сердце вряд ли бы выдержало. Прикрыв один глаз рукой, я все же отважился взглянуть на нее. Это была бледная женщина, бледнее неё бывает только простыня, постиранная с отбеливателем; невзрачные глаза смотрели в мою сторону, и я сам не заметил, как по телу побежали мурашки. Меня охватил ужас. Ни минуты не медля, я побежал к двери, но выйти не мог. Я, конечно, был далеко не атлетического телосложения, но с дверями проблем не было никогда. Я на мгновение обернулся и заметил, что женщина начинает медленно подниматься со своего деревянного стула. И, подходя всё ближе, начала произносить непонятные для меня слова. Создалось ощущение, что она говорит на особом языке, который обычным людям, таким как я, не понятен. Судорожно сжимая ручку двери, я все же открыл её и пулей вынесся на улицу. Теперь я был убежден, что жизнь здесь присутствует, проблема была лишь в том, что нечеловеческой была эта жизнь.

***

Я был растерян и шокирован увиденным мной в доме. Никак не мог настроиться на здравые мысли, мне просто было страшно. Я снова шел по угрюмым улицам, ожидая увидеть человека, и желательно, такого, как и я, но в городе не было никого. В какой-то момент я уже начал отчаиваться, но, пройдя вправо, увидел гостиницу. Ее внешний вид не внушал даже малейшего доверия. Кирпич, из которого построено здание, значительно разрушился, я думаю, если три крепких мужчины приложили все усилия, то дом не смог бы устоять. Практически все окна были выбиты, это напоминало школу, которая подверглась обстрелу мячей разъяренных школьников. Но, так или иначе, это было единственным местом, где я, на данный момент, мог жить. Собрав всю оставшуюся смелость, я вошёл во внутрь. Меня встретил вполне нормальный и адекватный мужчина, что немного успокоило мои расшатанные нервы. На вид ему было лет 40, его красный пиджак отвлекал от слегка седеющих волос, которых он, по-видимому, стеснялся. Но даже яркое облачение не могло скрыть страха в его глазах, но почему-то я не предал этому значения. Он радушно принял меня и дал ключи от номера. Моя комната находилась на втором этаже. Я стал поспешно подниматься по скрипучей деревянной лестнице и обнаружил, что спать я буду в 13 комнате. С самого начала это показалось мне одновременно страшным и странным в связи с последними событиями, и ближе к полуночи мои сомнения подтвердились.

***

— Я сумасшедший! Я сплю! — повторял я себе, увидев в своём «счастливом номере» что-то очень похожее на призрака. Но это была не летающая простыня, а полупрозрачное создание, в чем-то схожее с человеческим обликом. Кожа существа была желтоватого оттенка, на плечи спадали клоки белых волос, но больше всего меня пугали зубы. Несмотря на то, что они временами сгнили, все же оставались достаточно острыми, и я боялся подвергнуться укусу этой твари. Мне хотелось кричать снова и снова, но почему-то я молчал. Оно двигалось на меня, издавало стонущие звуки, и тут в комнату вошёл хозяин, и всё как-то успокоилось само собой. Заметив моё тяжёлое дыхание и испуганный взгляд, он начал расспрашивать о случившемся. Я стоял, уставившись в одну точку, словно парализованный. Через некоторое время я всё-таки рассказал ему об увиденном мною. Мужчина вовсе не удивился и прошептал:

— Нужно  бежать, иначе...

Я не успел спросить, что значит его «иначе»; он будто испарился.

 

***

На следующий день мне снова пришлось бродить по городу, но теперь, в поисках объяснений случившегося. Неожиданно я увидел невзрачную старушку, стоявшую неподалёку от автобусной остановки. Немедленно подбежав к ней, я пытался расспросить её обо всем, но все мои старания были напрасны. Уже уходя, она буркнула что-то, но я не мог разобрать.

Проведя весь день в скитаниях, я вернулся в до ужаса пугающую меня обстановку и, не заметив как мои глаза закрылись, погрузился в сон.

Сначала все было в тумане. Я стоял посреди пустого города и видел, как ко мне приближается женщина. Она, одетая в старенькое платье с геометрическим узором, вызывала большую долю жалости. Подойдя почти вплотную, я узнал в ней ту невзрачную старушку, которую встретил около часа назад. Она так же тихо бормотала, но, к счастью, я смог разобрать слова.

— Просто беги, иначе... она придёт за тобой, и тогда, ты уже не сможешь уйти. ВЕЧНО.

Я проснулся. От шока я упал с кровати и сидел на грязном полу около пяти минут, пытаясь прийти в себя. Дыхание сбилось, и страх одолел меня. Теперь я действительно решил бежать из города.

***

Собрав вещи и попрощавшись с хозяином, я отправился на вокзал. Выходя из дома, случайно заметил язвительную улыбку на лице мужчины, но я слишком торопился и уже не обращал особого внимания на такие мелочи.

Я стоял в ожидании поезда или чего-нибудь другого, способного доставить меня до родного дома. Прыгая на месте, перекладывая чемодан из руки в руку, я так и не увидел ни одного транспортного средства. Неожиданно сзади подъехала старая, местами даже ржавая машина. Водитель предложил довезти меня за небольшую плату, на что я поспешно согласился. Я сел на рваное сидение и мы тронулись. Мне казалось, что таким спокойным как сегодня, в прошедшие несколько дней я ещё не был. Мы ехали около 40 минут, все время молчали, что под конец начало настораживать. Доехав до какого-то леса, водитель заглушил мотор машины. Мне стало не по себе. Вдруг в глазах потемнело, и дальше я ничего не чувствовал. Очнувшись от непонятного шума, я посмотрел в сторону и заметил женщину. Она пристально смотрела на меня; окончательно убедившись, что я в сознании, она начала двигаться ко мне. К счастью, а может и сожалению, я успел рассмотреть ее. Впервые в жизни я видел женщину с зелёным оттенком кожи, она напоминала мне слизкую, мерзкую лягушку. Ярко-рыжие волосы, казалось, пытались обвить мою шею, но самым удивительным было отсутствие у этой женщины ног. Она парила над землей, но не была ангелом, она пугала, как пугает маленьких детей Бабай. В один момент я услышал, что женщина произносит туманные, невнятные слова, которые с каждой минутой становились все громче. Я закрывал уши руками, натягивал на голову свитер, но ничего не могло заглушить этот звук. Он пронзал меня изнутри, разрывая душу на части. Я снова упал на сырую землю.

***

Очнувшись, мне казалось, что мои мысли совершенно спутались, и в голове царил хаос. Гипноз на меня не действовал, но отпустить меня из города, после всех чудес, увиденных мною, эти твари не могли. Поняв, что мне несдобровать, я решил бежать. Я резко сорвался с места, ноги проваливались в мокрую землю, пытаясь отдать в руки существ. Ветки били по лицу, шел ливень. Даже лес был против меня. Я не сумел более бороться с природой, твари схватили меня и увезли в дом, находящийся в глубине леса.

Теперь я здесь навечно. Мне не выбраться. А в городе все также сумрачно и тихо... И кто знает, сколько таких людей как я? И что творится в этом городе?..