рассказы Тайна горы Кастель

 

После некоторого затишья продолжаем публикации произведений участников конкурса фантастического рассказа. Сегодня «Тайна горы Кастель» Евгении Дериземля

 

Автор: Евгения Дериземля

Произведение:   рассказ «Тайна горы Кастель»

ФИО:  Дериземля Евгения Михайловна

Дата рождения:  25.01.1984 г.

Место рождения:  г. Кременчуг, Украина.

Место проживания:  г. Кременчуг, Украина

 

О себе:  Имею высшее экономическое образование, в 2007 году закончила Кременчугский государственный политехнический университет имени Остроградского по специальности «Менеджмент организаций». По профессии я менеджер. Не замужем.

Я увлекаюсь написанием стихов,  рассказов и сказок для детей. Творчеством занимаюсь  с 25 лет. Принимаю участие в разных литературных конкурсах. Являюсь финалисткой литературного конкурса «Творческий проект „Об этом говорят...“ Книга 2014» (Украина), а также международного литературного конкурса «Осенний пролет фантазии 2014» (Россия), была отмечена организаторами финальной части всеукраинского литературного конкурса «Pro Patria!».

 

 

Тайна горы Кастель

 

— Так что ты там говоришь на горе? — Богдан с интересом посмотрел на своего друга. Любопытно же, что Васька расскажет. Мальчуган перевел взгляд на высокую гору. «Гора себе и гора — ничего особенного. Ну высокая конечно. Хотя, наверное, в мире и повыше горы имеются».  Что правда Богданчик кроме своего села нигде больше и не был, но мальчик искренне верил в то, что на свете полно чудес.

— Там, высоко, — Василий указал пальцем на вершину, покрытую густой зеленью, — крепость находилась.

Богдан, прищурившись, чтобы получше все увидеть, всматривался в указанном направлении, но ни крепости, ни замка, ни даже крепостной стены он так и не увидел.

— Ой брешешь ты, Васька, нет там никакой крепости, — насупился Богдан. Он недоверчиво посмотрел на своего приятеля. Вася и вправду был мостак приврать, мог и приукрасить да расписать все в красках так, что заслушаешься. Хоть точно знаешь, что врет пацан, аж завирается, а слушать все равно хочется.

— Не брешу, вот тебе крест — не брешу, — побожился Васька. Он обиженно, исподлобья, поглядел на друга, но рассказ свой продолжил. — Я ж и говорю, была крепость, что правда давно это было. С тех пор столько времени прошло, что от крепостных сооружений сохранились лишь небольшие остатки.

— Какие такие остатки? — встрял в рассказ Богдан. Мальчишка никак не мог взять в толк, куда мог подеваться целый замок. Василий явно не ожидал такого вопроса. Он недоуменно посмотрел на товарища и захлопал глазами, а потом, когда понял про что Богдан говорит, громко расхохотался.

— Ну ты и дурило. Я же тебе говорю, давно это было, так давно, что от замка только кучи камней и остались, — Васька пристально поглядел на Богдана. Увидев, что его друг все еще сомневается в правдивости сказанного, мальчик продолжил поучительным тоном. — Знаешь как эта гора называется? — и не дожидаясь ответа сказал. — Кастель. А Кастель — в переводе на наш язык означает крепость, или укрепление, — Вася легонько стукнул Богданчика по лбу. — Ну, теперь-то ты мне веришь?

Богдан нерешительно кивнул. Он-то ведь никогда раньше не задумывался, почему гора так называется, да и что означает это странное название парнишка не знал. Но так и быть, своему лучшему другу поверил. «Ну не может же Васька все время врать!» А Вася убедившись, что товарищ слушает его с открытым ртом, а именно этого он и добивался, немного помолчав продолжил, как ему казалось загадочным тоном:

— Есть одна легенда, ее старики рассказывают. Так вот, говорят, что в древние времена в этом замке, — Василий кивнул в сторону горы, — нашла свое последнее пристанище царица Феодора. Там она вместе с защитниками крепости мужественно сражалась с врагами и погибла.

— Царица? — недоверчиво переспросил Богдан. — Да где ж это видано, чтобы царицы с воинами сражались? Не царское это дело, — сделал вывод Богданчик. — Ну зачем ей это?

Васька почесал рыжий затылок:

— Ну, этого я не знаю, может, сокровища свои царица защищала, а может и жизнь свою. Тут ведь, брат, такое дело, жить захочешь и меч в руки возьмешь.

Богдан удивился. «Надо же, всю жизнь здесь живу, много разных легенд про здешние места и пещеры слышал, а про царицу Феодору и слыхом не слыхивал, хоть гора эта Кастель совсем недалеко от села находится. Вон, ее прямо из окошка видать». Парнишка задумался.  «Может и вправду не врет Васька и царица сокровища свои защищала. А вдруг она припрятала их где-нибудь в древнем замке, да так припрятала, чтобы богатства ее несметные в руки врагов не попали. А что если поискать хорошенько, может и найдется тайник на развалинах крепости.» И потянулась мысль сама по себе к огромному кладу, где золота и камней драгоценных видимо-невидимо. «Вот бы найти эти сокровища, самому найти, чтобы делиться деньгами и славой ни с кем не пришлось». Улыбка заиграла на лице Богдана. «Все, решено, отправляюсь на поиски клада».  Богданчик осторожно посмотрел на Василия. «А вдруг Вася догадался о том, что я затеваю». Но тот уже рассказывал про то, как вчера с отцом на рыбалку ходил и поймал там громадного окуня, чуть не больше его ростом. «Ну, про это он точно брешет» — подумал Богдан.

Уже на следущий день мальчуган стоял на вершине горы посреди стародавних развалин. Богдан ловко залазил на остатки крепостных стен. Парнишка внимательно рассматривал каждый камень, не ленился даже в щели между валунами заглядывать. Вот так сильно загорелся он сокровища найти, хоть даже и не знал толком, есть ли клад на самом деле или нет. Просто рассудил:

— Раз была в древности царица, значит и сокровища у нее были. А раз драгоценности эти никто за столько времени не нашел, значит клад все еще здесь находиться должен. Знать бы только где. Да и от замка практически ничего не осталось. Где ж золото искать?

Богданчик крутил головой в разные стороны, пытаясь сообразить, где бы еще посмотреть, ведь за несколько часов поисков он так ничего и не нашел. Отчаявшись малец раздосадованно стукнул ногой о поросший мхом камень, да так стукнул, что ушиб большой палец на правой ноге. Взвыл парнишка от боли, запрыгал на месте на одной ножке, перецепился через кочку и кубарем покатился вниз по склону, подальше от древних руин. Катился он не долго, остановился возле старого раскидистого дуба. Поднялся на ноги Богдан, потер рукой ушибленный затылок (это когда он кубарем катился головой больно стукнулся). Оттряхнул мальчуган штаны от пыли, выпрямился в полный рост и замер. Стоит Богданчик и глазам своим поверить не может. Прямо перед ним, в склоне горы, с которого он только что слетел, пещера. А пещера-то явно не простая, как раз под развалинами крепости находится. Обрадовался малец:

— Неужто это именно то, что я так долго искал?

Не колебаясь ни минуты мальчик решительно шагнул внутрь, только фонарик из кармана вытащил. Луч света скользнул по влажным каменным стенам.

— Надо же, да да ведь это подземный ход. А раз есть ход, значит он куда-то вести должен, — Богдан потер руки в предвкушении нового приключения. — Может в конце этого тонеля меня ждет клад царицы Феодоры? — парнишка быстрым шагом направился вглубь пещеры, даже не задумываясь о том, к чему может привести его это неосмотрительное решение. Долго бродил по подземелью паренек. А подземный ход то сужался, то расширялся, то уводил влево, то вправо, иногда раздваивался. Тогда Богдан стоя на развилке долго думал, в какую именно сторону идти. Это оказался не просто подземный ход, а целая разветвленная система, можно даже сказать, лабиринт.

Долго уже бродил по нескончаемым тонеллям Богданчик, устал так, что ног под собой не чувствовал, но все же не останавливался. Мальчишку вело любопытство и желание найти клад. Ему все казалось, что за следущим поворотом его ждет целая комната доверху набитая сокровищами. Эта жажда обогащения переросла в какое-то наваждение. Богдан уже потерял счет времени. Мальчуган даже представить себе не мог, как долго он плутает по бесконечному лабиринту.

— Это ж надо было столько ходов понастроить, — мысленно ругался паренек.

Наконец-то Богданчик окончательно обессилел. Он уже не бодро вышагивал по подземелью, а еле волочил ноги. В конце концов мальчишка прижался спиной к стене и медленно сел на землю. Ему нужно было передохнуть, а главное собраться с мыслями, ведь чем дольше находился в подземном тонелле Богдан, тем меньше становилась его уверенность в том, что клад существует на самом деле. Мальчик обхватил кудрявую голову руками:

— Эх, наврал все Васька, наверное, и про царицу, и про сокровища. А я, как дурак, поверил и теперь лажу по этим подземным коридорам. Все хватит, пора обратно возвращаться.

С этими словами Богдан поднялся с земли, хотел уж было идти обратно, да замер на месте, стоит как вкопанный и понять не может, в какую сторону возвращаться. Метнулся он вперед, потом назад, а откуда пришел не помнит. Луч фонарика суетливо забегал по высоким каменным сводам. В ужасе мальчуган побежал куда глаза глядят. Вот поворот, за ним еще один, потом еще. Долго метался парнишка в подземелье, пока не понял, что окончательно заблудился.

— Да что же это такое? Неужто я никогда отсюда не выберусь? — слезы ручьями покатились из светло-серых глаз, плечи задрожали и мальчик разрыдался со всхлипыванием и подвыванием. Уже даже и не думал о том, что стыдно этак убиваться, ведь не девчонка сопливая. Вдруг сквозь слезы Богдан услышал легкое шуршание. Мальчик вытер глаза от слез и повернул голову в ту сторону, откуда доносились странные звуки и глаза вытаращил. Мелкая дрожь пробежалась по телу. Мальчишка поднял руку, чтобы перекреститься, но так и застыл. Перед ним стояла дева в белом длинном одеянии, прозрачная вся, словно видение, а не человек. Она ласково улыбнулась парнишке и поманила рукой за собой. Не понятно почему, но страх куда-то пропал, слезы высохли. Мальчик решительно встал на ноги и пошел вслед за прекрасным видением. Он повернул туда, куда его манила дева. За поворотом никого не оказалось.

— Может, привиделось мне все это, — решил паренек и в это самое мгновение услышал тихий шепот: «Сюда!» Мальчуган, не сомневаясь ни минуты, пошел на голос, который его звал. Вот еще одна развилка. Богданчик остановился в нерешительности, он не знал куда ему идти. Но тут снова на помощь пришел дух девушки. Она промелькнула в одном из подземных коридоров и исчезла. Богдан последовал за ней. Не прошло и получаса, как мальчик увидел дневной свет в конце подземного хода. Парнишка со всех ног бросился туда. Уже через мгновение он оказался на свободе. Богдан наконец-то смог выбраться из подземной ловушки в которой оказался. Он бросил взгляд на пещеру. Там, внутри, мальчик увидел дух, который его вывел. Дева помахала ему рукой.

— Спасибо тебе, царица Феодора, — сказал Богданчик. Дева ему улыбнулась и растворилась в воздухе, как и вовсе ее не бывало.