фантастические рассказы

 

Очередной конкурсант «Фантика 2014—2015» -  Павел Шерстобитов с рассказами «Последний поход» и «Отчего у волка грустные глаза»

 

Автор: Павел Шерстобитов

Произведение: рассказы «Последний поход», "Отчего у волка грустные глаза"

 

ФИО: Шерстобитов Павел Александрович

Дата рождения: 13.12.1952 г.

Место рождения: г. Тетюши, Татарстан.

Адрес проживания:  г. Пермь, Пермский край

 

О себе: родился в 1952 году, пенсионер. Живу в г. Пермь. За перо взялся в 2007 году. Дипломант двух конкурсов, проводимых газетой «Молодежь Московии», призер ежегодного конкурса «Золотое перо Руси» 2012 года. Дипломант и призер конкурсов Портала «Что хочет автор?» Международного Союза писателей «Новый Современник», членом которого являлся до 2011 года. В 2014 году в издательстве «Стеклянный мостик» г. Карловы Вары в Чехии вышла в свет моя первая книга фантастическая повесть «Операция «Создатель».                                

 

 

Последний поход

 

Они возвращались в родные места поодиночке, по двое, трое и небольшими группами. Грязные и оборванные, израненные и покалеченные солдаты минувшей войны расходились по домам своим или останавливались в чужих. В тех, куда возвращаться было уже некому. Те, кому возвращаться было уже некуда. Передохнув, придя в себя, начинали поправлять разрушенные хозяйства: восстанавливать дома, заводить живность, пахать заросшие поля. По вечерам, как в славное довоенное время, собирались в пивной. Разговоры начинались с разного, а заканчивались одинаково — горькими воспоминаниями.

— … ждали приказа, а пока ждали, нас обошли...

— … да если б наши командиры приказали, так мы бы их бы...

— … а наш приказал. Мы поднялись, зашли противнику во фланг и...

— … стояли до последнего патрона. Ночью кто смог, выбрался. А кто не смог... и-эх-хо-хо.

— Дядька, так как же? Почему ж так-то? — выслушав ветеранов, подавал голос кто-нибудь из молодых, словно подводя итог прошлому и пытаясь найти веру в будущее.

Никто не мог дать ответа. Молчали старые солдаты и, пряча друг от друга наплывшие слезы, расходились.

И только старый барабанщик, обреченно и безнадежно ударив в барабан, оставался на месте. Ему некуда было идти. Он жил при трактире, исполняя за еду разные мелкие работы. А когда подвыпившие вояки пускались в пляс, бухал в старый барабан, стараясь не сбиться с такта на единственном музыкальном инструменте. Плясали, яростно притопывая, не удовольствия ради. Так хотелось вбить, втоптать в землю горечь былого поражения!

 

Осенней холодной ночью, если не всем, то многим показалось, что бухнул старый барабан. Послышалось, решили. Нет, еще раз ухнуло. И еще, и еще. Вскочили люди, бросились к дверям и окошкам.

А утром рассказывали друг другу, кто что видел.

— Гонец от короля был. Сказывал, нашли в кузне гвоздь и подковали королевского коня как следует. Зовет король в новый поход с врагом посчитаться, — утверждали одни.

— Нет. Красный всадник прискакал и крикнул: «Эй! Кто еще остался, выходи! Помоги!», — спорили другие.

— Не всадник стремительный то был, а боец израненный еле на ногах держался, на помощь звал. Говорил, нам бы ночь простоять, да день продержаться.

— Привиделись вам и всадник, и боец. Архангел то был, в огненну трубу трубил.

— Вот именно, архангел Гавриэль.

— Нет, Джабраил его имя.

Спорили, чуть не подрались. А ночью опять барабан боевой: бум, бум, бум.

По утру поднялись, собрали в дорогу нехитрое, чтоб оставшихся не обездолить и на смерть голодную не обречь, и двинулись на зов, походный строй стараясь держать.

Старый барабанщик впереди, было, шагнул, походный марш выбивая, да самому-то идти сил нет, не то что барабан нести. Отстал, остановился, одной рукой колотушкой отмахивая, другой слезы с подслеповатых глаз по дряблым щекам размазывая. Как же в поход без барабана-то? Прислушался, и послышалось старому, что где-то в голове колонны бойко выдал дробь походного марша малый барабан. «Эть, как старается, щельмец! И держит, держит ритм не набитой еще ручонкой. Однако, баской барабанщик из мальчишки получится».

А немощные да калеки, бабы да ребятишки малые собрались на пригорке и всяк по своему уходящих в последний поход благословляет.

Двуперстием благословляют.

Троеперстием вслед кресты кладут.

Библии над головами возносят.

Суры из Корана читают.

Славу Кришне поют.

Будду прославляют.

И только женщины все как одна сухими ладошками рты прикрывают, чтоб не взвыть единым для всех народов жутким безысходным бабьим воем.

 

 

 

Отчего у волка грустные глаза

 

(историческая фантазия)

 

В давние-давние времена жил в лесу доисторическом дремучем жил Волк.

Жил не тужил. Потому как шкура с шерстью густой от морозов спасала, ноги быстрые прокормится позволяли, слух отменный и обоняние чуткое любого врага или добычу издалека распознавали. И никому не сдобровать было от его острых клыков.

Жили в лесу и другие звери, не менее сильные да быстрые. Но с волком тягаться не могли. Он был умнее и мудрее их.

Но однажды появилось в лесу еще один зверь, существо странное. Ходило и бегало быстро на задних ногах. Передними швыряло палки, камни в жертву свою, пропитание себе добывая. Добычу не зубами рвал, а руками. А в остальном ничем не отличался.  Такой же лохматый, страшный и злой. И рычал как все звери.

Это был Человек.

 

Волк столкнулся с Человеком на охоте, выслеживая на поляне молодую олениху. Он так увлекся, что не заметил еще одного охотника. Подобравшись как можно ближе, Волк уже готов был броситься на добычу, как вдруг олениха отчего-то резко дернулась и метнулась в сторону. Сделав несколько прыжков, неловко подогнула передние ноги и упала. Волк в пылу охоты бросился к ней  и вцепился в шею, в то место, где должна брызнуть горячая, сводящая с ума своим запахом кровь. Краем глаза заметил в шее и в боку жертвы две торчащие тонких палки.

Подозрительный шум и грозное рычание заставили его обернуться. На него бежал Человек, размахивая толстой палкой. Волк инстинктивно почувствовал, что сам Человек не столько грозен и опасен для него, как эта палка в его руках. И ему — хозяину леса пришлось уступить добычу. Оскалив окровавленные клыки и угрожающе рыча, Волк отступил в ближние кусты и стал ждать, что будет дальше.

Человек взвалил добычу на плечи и двинулся в сторону опушки. Уходя, постоянно оглядывался. Волк стоял у кустов и смотрел вслед удаляющемуся Человеку.

Следующая их встреча произошла поздней осенью. Волк вышел на охоту, но добычу еще не присмотрел. На опушке леса увидел трех человек. Они разделывали тушу большого лося. Человек тоже увидел Волка. Он отрезал от туши кусок мяса и бросил Волку. Тот отскочил в сторону и продолжал следить за людьми. Когда они ушли с добычей, Волк съел брошенный ему кусок. Остатки от разделанной туши добрали другие лесные жители. Волк насытился без борьбы, и это было ему непонятно.

Но с полным желудком хочется отдыхать, а не думать.

 

Еще одна встреча произошла зимой.

Волк отдыхал после удачной охоты, когда в лесу послышался страшный рев медведя. Поднявшись, пошел в ту сторону, откуда слышался шум. Он знал, где залег на зиму медведь. Приблизившись  осторожно к берлоге, увидел рядом с ней Человека. Тот лежал на спине и пытался поддеть на рогатину наседавшего на него медведя. Рядом с берлогой лежал другой человек, и от него пахло кровью. Дальше между деревьями Волк заметил еще одного, убегающего в глубь леса.

Треск ломающегося дерева вновь привлек внимание к битве. Рогатина сломалась, и медведь навалился на Человека. Морозный воздух сотрясали рычание одного и хрип другого.

Что заставило Волка вступить в схватку? Человек, как добыча ему не был нужен. Тем не менее, Волк бросился на медведя. Вцепился в загривок, рвал медвежьи уши до тех пор, пока тот не отпустил Человека. Медведь поднялся на задние лапы и стал отбиваться от Волка. В это время человек встал  и, шатаясь, вновь взял в руки обломок рогатины. Медведь медленно пятясь, отбился от Волка и отступил в лес.

Человек же собрал что-то с места борьбы, посмотрел на бездыханного товарища и направился в ту сторону, куда убежал третий. Волк двинулся следом. Зачем, не понимал. Но не из-за запаха крови, и не в надежде, что уставший, ослабший Человек, в конце концов, станет его следующей и легкой добычей.

Человек шел медленно, тяжело пробираясь по глубокому рыхлому снегу. Волк, сделав небольшой полукруг, обогнал его и пошел впереди, разгребая туловищем снег, чтобы хоть как-то облегчить тому дорогу. Так они дошли до жилища Человека. Волк остановился. Человек вошел в жилище и жестами позвал Волка за собой. Волк вошел.

Жилище представляло собой такую же, как у Волка нору, вырытую в подножии холма. Только намного больше и вход закрывался лосиной шкурой. В сложенной куче камней горел страшный для каждого зверя огонь. Волк с опаской отошел в угол. Человек сбросил шкуру. От него исходил незнакомый резкий запах. Медвежьи когти оставили на теле кровоточащие раны. Человек стал прикладывать к ним какие-то травы и листья. Их запах дурманил Волку голову. В норе, кроме того, пахло дымом и еще чем-то Волку незнакомым. Все это раздражало. С тихим недовольным рычанием он подошел к выходу, отодвинул головой угол шкуры и вышел из человеческого жилища на волю.

Через мгновение вышел Человек и бросил Волку кость с остатками мяса. Волк отпрянул в сторону и внимательно посмотрел на Человека. Их взгляды встретились. И Волк принял угощение.

Остаток зимы Волк прожил вблизи человеческого жилища. Он все чаще, особенно в лютую стужу или сильные метели, заходил внутрь. Постепенно Человек и Волк привыкли друг к другу и на охоту стали ходить вместе.

Как-то раз к их жилищу подошли два человека и заговорили с хозяином. Их слова и движения вызвали у волка тревогу. Он отошел в сторону и внимательно наблюдал за пришельцами. Вдруг один из них несколько раз махнул рукой. Хозяин упал. Второй пришелец вошел в жилище. Волк кинулся на того, который вновь занес руку над лежащим Человеком. Бросок оказался удачным, Волк прокусил шею. Враг вскрикнул и с хрипом повалился на землю. Из жилища выскочил второй. Волк не успел изготовиться к прыжку и вцепился в его ладонь. Нападавший дико взвыл, пытаясь зацепить волка другой рукой, и тут же осел на землю. Человек, оправившись от удара, сумел встать и, воспользовавшись заминкой, раскроил череп нападавшему. «Ты спас меня», — сказа Человек Волку.

Волк посмотрел на первого нападавшего. В этот день он впервые познал вкус человеческой крови.

 

Заканчивалась зима. Повеяло теплом. Совместная охота проходила удачно. Жить стало сытней, и теплыми вечерами Человек с Волком иногда сидели вместе и отдыхали, вдыхая дурманящие запахи весны. С ее наступлением Волк чаще стал пропадать в лесу, где познакомился с такой же сильной и мудрой волчицей. А с появлением потомства и вовсе редко навещал Человека.

Однажды прибежав к жилищу, он ощутил какой-то незнакомый запах, явно чужой, но не вызывающий тревоги. Волк медленно обходил жилище, пытаясь определить откуда пахнет. В это время зашуршала шкура, и из жилища вышел другой, новый человек. От него и исходил непонятный запах. Волк инстинктивно отпрянул в сторону и на всякий случай оскалил клыки. Незнакомец же, увидев его, пронзительно завизжал и бросился обратно.

Из норы вышел Человек и подозвал Волка к себе. Волк повиновался. Тогда этот Человек позвал другого. Из двери с опаской вышел тот, другой. У него были длинные волосы, более округленные лицо, грудь, бедра и ноги. Волк чутьем понял, что и кожа его мягче и нежнее. Ростом этот другой оказался ниже.

 

Это была Женщина.

Человек взял ее за руку, подтянул к Волку и предложил потрепать его за ушами. Женщина проделала это дрожащей рукой. Волку такое не понравилось, но он стерпел. Он поднял голову и увидел в ее глазах страх. Чуть оскалив клыки, еле скрывая раздражение, отошел в сторону. Волк никогда не позволял вольностей тому существу, которое его боялось.

Когда в лесу подросли волчата, Волк стал чаще бывать у Человека. И вечерами они уже втроем сидели у жилища: женщина с одного бока Человека, Волк — с другого. Он уже подумывал, как бы привести сюда волчицу с волчатами.

Однажды вечером, перед тем как убежать в лес, Волк забрался в жилище, чтобы попрощаться с Человеком. Тот склонился над Женщиной, которая без шкур разлеглась на ложе. Заметив Волка, она завизжала, как будто увидела впервые, и тут же потребовала прогнать его. Человек, молча, встал и вывел Волка из пещеры.

А в следующий приход Волк вновь ощутил у жилища новый, но уже более резкий и раздражающий запах. Он исходил из всех укромных мест. Волк вошел в жилище. На ложе Человека увидел зверька похожего на рысь, но намного меньше ее. Это была Кошка. Слабый зверек не испугал Волка, и он начал осматриваться в поисках Человека. В это время Кошка подскочил к нему, выгнула спину дугой и злобно зашипела. Шерсть на ней встала дыбом. Маленькие, но острые клыки с такими же острыми зубками готовы были вцепиться Волку в нос. Миролюбиво настроенный Волк от неожиданности опрокинулся назад и, развернувшись, бросился вон из жилища. Вслед убегающему Волку весело смеялась Женщина.

После этого случая Волк старался реже появляться у Человека. Он стал встречать его в  лесу, когда тот шел на охоту. Иногда, возвращаясь с охоты, Волк провожал человека до жилища. Он заметил, что Женщина как-то округлилась. Она пополнела и стала более раздражительной, чем раньше. Не пускала Волка в жилище и ругалась, когда тот подходил ко входу. Человек что-то говорил ей, она немного успокаивалась, но через минуту все повторялось снова. Кошка же при этом все время злобно шипела, выгибала спину и ощеривалась на Волка, как на врага.

Однажды, Женщина почему-то очень разозлилась из-за прихода Волка. Человек в это время что-то мастерил поодаль. Любимица хозяйки терлась у ее ног. Увидев Волка, Кошка медленно пошла чуть стороной и вдруг, резко сорвавшись с места, с диким воплем кинулся на него. Она вцепился Волку в нос и верхние губы своими маленькими, но очень острыми когтями. Превозмогая боль, Волк мотнул головой, и Кошка мгновенно оказалась в его пасти. Что-то удерживало его от того, чтобы сомкнуть челюсти и перекусить зверенышу хребет. Он увидел, как Женщина в испуге прижала ладони к щекам. Заметив испуг и мольбу в ее глазах, Волк разжал зубы, и швырнул еле живую Кошку к ногам Женщины. Та, опомнившись, закричала от ужаса, метнула в сторону Волка камень и бросилась к своей любимице. Волк, увернувшись, зарычал, наверное, впервые в жизни и, оскалившись, стал медленно отступать назад. Временами он поглядывал на Человека. Тот стоял на месте с опущенными руками и отводил взгляд в сторону.

Волк долго болел. Раны, нанесенные когтями Кошки, заживали медленно. Для его семьи это были трудные дни. Волчата, хоть и подросли, но самостоятельно охотиться еще не умели.

 

***

Залечив раны, Волк вышел на охоту. По привычке он заглянул на опушку леса, где всегда ждал Человека. Но тот неожиданно появился не со стороны жилища, а из леса. Волк заметил, что в этот раз охотнику не повезло.

Человек подошел и присел рядом с Волком. Тот положил голову ему на колени и потерся о них. Человек потрепал его за ухом, за шею, глядя то на Волка, то в сторону своего жилища. Затем поднялся и пошел туда, где находились его дом и семья.

Волк долго сидел на месте расставания и грустно смотрел вслед уходящему Человеку.