vechnost

 

Литературный конкурс

 

ФИО:  Фролова Наталья Игоревна

Дата рождения:  29. 06. 1995 г.

Место рождения:  г. Новороссийск, Краснодарский край.

 

О себе:   Я, Фролова Наталья Игоревна учусь в НСПК на 4 курсе, по специальности: преподавание в начальных классах. Рассказы начала писать в 12 лет. Ранее участвовала во всероссийских и региональных литературных конкурсах с различной тематикой, выигрывала и занимала призовые места.

 

 

Вечность

 

Вечность… Просто слово.… Если задуматься, в нашей жизни нет ничего постоянного и вечного; вещи, чувства, эмоции, даже наши тела – все это когда-то портится, отбирается кем-то, забывается. Но есть еще кое-что, о чем люди забывают, нечто очень важное.… Это душа… Человеческая душа единственная, неотъемлемая частица вечности, которой мы обладаем.

 

В шумном, большом городе Москва, рано утром, когда только занимается рассвет, проснулась девочка. Ей снился удивительный, ни на что не похожий сон. Его было не передать словами, и тем более нельзя было сопоставить с реальностью. Что-то необъяснимое, но прекрасное приснилось ей этой ночью.

А разве у вас никогда такого не бывало? Когда просыпаешься и чувствуешь необыкновенную радость. Чувствуешь, как будто ты был во сне вне нашего мира, в глубокой таинственной вечности…

Вот и Лонли проснулась с такими ощущениями. Ей было всего 16 лет. Заурядная внешность, небольшой рост, еще угловатая фигура. Ничего особенного, обыкновенный подросток. Но у Лонли было особое увлечение.… Она не любила общение и поэтому не имела друзей. Больше ее привлекало одиночество. Вечером она одна бродила по улицам, всматриваясь в случайных прохожих, и по их лицам она безошибочно считывала привычки, привязанности и характеры этих людей. Но она судила о людях только по оболочке, не заглядывая в глубины их душ, да и как она могла….

Но вот однажды, прогуливаясь жарким летним вечером по одной из оживленных улиц города, Лонли разглядывала всех прохожих, выделяя их достоинства и осуждая недостатки. И так получилось, что случайно взглянув на старичка, сидящего на лавочке, Лонли испытала острое недоумение. Она привыкла видеть на лицах пожилых людей грусть, усталость от суетной жизни, иногда злобу, иногда отрешенную доброту. Но в этот раз все было иначе. Взглянув на этого старичка, Лонли на его лице не увидела ничего…. Лицо было как будто неживой маской…. «Это невозможно!» — с недоумением подумала Лонли, ведь лицо человека было для нее открытой книгой. Она долго пристально всматривалась в лицо старца, и когда она, отчаявшись, уже хотела продолжить свою прогулку, забыв про лицо старика, мужчина встал и подошел к Лонли.

— Здравствуй, я Азеф, — сказал старец удивительно мягким для его лет баритоном.

Лонли молчала, она никогда не разговаривала, считая слова пустыми, ни зачем не нужными звуками.

— Ты долго смотрела на меня…. – продолжил Азеф, — Не удивляйся Лонли, я долго за тобой наблюдаю, я знаю о тебе все. Вся твоя жизнь известна мне. Также, я знаю о твоем особом даре, но ты не правильно судишь о людях по их привычкам и поступкам, это всего лишь временная оболочка…. Ты забыла о самом главном, о душе, – на несколько секунд Азеф замолчал. Лонли внимательно слушала, она не удивлялась всему сказанному, воспринимала как данность.

— Я дарю тебе одну вещь, великую по сути, но не материальную. Воспользуйся ей и ты увидишь то, чего никогда не видела. И ты поймешь, о чем я тебе говорил, узнаешь о людях намного больше…. – Азеф быстро коснулся лба Лонли ладонью, подул на нее и исчез….

Сознание девочки помутилось, когда она пришла в себя, улица уже опустела. Лонли долго не могла понять, что с ней случилось, она не помнила ни старца Азефа, ни их разговора. Но вскоре она решила пойти домой, и вот уже на пороге своего подъезда она встретила соседку, сдержанно кивнула, что означало: «Добрый вечер» и быстро зашагала к своей квартире. Зайдя в комнату, без особых раздумий Лонли легла спать.

Этой ночью ей снились яркие, светлые, забавные сны. Проснулась она в хорошем настроении. День пролетел легко и незаметно, вот уже начало смеркаться, и Лонли, как обычно, вышла на прогулку.

В этот вечер улицы были абсолютно пусты, Лонли долго бродила по городу, не встречая ни одного случайного человека. И вдруг, проходя мимо одного из скучных офисов, в его дверях она увидела солидного вида мужчину, который оживленно разговаривал по телефону. «Типичный бизнесмен» — подумала Лонли, — «Любит только себя и деньги, постоянно вкладывает доходы в различные банки и скупает пачками акции. Этот человек несчастен.» — категорично решила для себя Лонли. И уже проходя мимо, она случайно опустила взгляд на уровень груди человека. Тут ее глаза озарил яркий, белый, ни с чем несравнимый свет. Лонли прищурилась, думая, что это обман зрения, но нет, свет не пропадал и как будто лучился из человека. И тут Лонли поняла – это душа. Душа истинная, чистая, светлая, не подверженная алчности и суете насущного мира.

Лонли испугалась. Она долго бежала по вечернему городу и оказалась на большом проспекте. Здесь было очень много людей: молодежь, старики, дети. Теперь для Лонли лица всех этих людей сливались, не имея больше никакого значения. Теперь она смотрела людям в душу и познавала истину. И каждая душа, какой бы ни был человек, была чистая, прозрачная, великая.

Наконец прибежав домой Лонли легла на кровать и вдруг осознала, что всю жизнь судила о людях неправильно, эгоистично. И как только эта мысль пришла ей в голову, волна памяти нахлынула с неимоверной силой. Лонли вспомнила старика Азефа и то о чем он ей говорил. Глаза Лонли закрылись….

Вновь открыв их, она увидела ослепительный яркий свет, подобный тому, что небольшими частичками видела в людях на том проспекте. Она хотела оглянуться по сторонам, но не смогла. Тела уже не существовало. Лонли была в смятении и испуге. Но тут откуда-то с высока, раздался знакомый мягкий баритон Азефа:

— Не бойся Лонли. Ты узнала в том мире все, что должна была узнать. Теперь ты поняла, что душа человека бессмертна. Теперь ты – вечность.