фантастический рассказ "Доброе сердце"

«Фантик 2014—2015» продолжает представлять участников. Перед вами очередная публикация.

 

Автор:                                   Мария Мишина

Произведение:                  рассказ «Доброе сердце»
ФИО:                                      Мишина Мария Юрьевна

Дата рождения:                 18.05.1994 г.

Место рождения/

жительства:                      Россия, г. Омск

О себе:                                учусь в ОмГПУ на 3 курсе, факультет экономики, менеджмента, сервиса и туризма. Рассказы начала писать в 15 лет. Нигде не публиковалась, поскольку до этого момента не участвовала в литературных конкурсах.

 

 

Доброе сердце

Адриана не успела с ним проститься. Каждый раз, когда Алекс оказывался на пороге её дома, она забывала о приветствии и приличиях, не удосужившись пригласить гостя в дом. Он был загадочным и странным юношей, ростом около двух метров, с чёрными как ночь волосами. По сравнению с ней, маленькой, хрупкой девушкой, ниже его на целых две головы, он казался великаном.
— Здравствуй, прекрасная дева. Я принёс тебе дар природы, — произносил он каждый раз, протягивая девушке правую руку ладонью вверх. Над ней, искря и приплясывая, рассыпалась пыльца, из которой прямо на глазах рождался прекрасный цветок. В этот раз он удивил её цветком лаванды. Оттого, что вокруг были поля, сплошь  покрытые осотом и вьюном, удивление Адрианы с каждым новым подаренным цветком становилось все больше. Заглядевшись на сокровище, она забывала сказать Алексу «прощай». Так случилось и в этот раз.
Он уже направился в сторону леса, как она очнулась от блаженства красоты и посмотрела ему вслед. Его чёрные крылья, тянущиеся шлейфом, ещё виднелись меж редких кустарников рощи.
— Я снова не успела с ним проститься, — с досадой заметила она. Она сожалела об этом и дала себе слово, что в следующий раз обязательно поблагодарит его как следует и скажет на прощание: «До свидания», в знак того, что будет ждать его возвращения. Она проводила его взглядом, пока он окончательно не скрылся из виду.
Глубоко вздохнув, она зашла в дом, бережно прижала цветок к груди и направилась в сторону старого стола, на котором располагались красочные цветы. Адриана выбрала свободный кувшин, и, наполнив его водой, погрузила в него лаванду. Чудесным образом все цветы, подаренные Алексом, сохраняли свою свежесть и красоту вопреки законам природы. Девушка любовалась ими день ото дня, всё больше веря в то, что Алекс – особенное существо. Она верила, что его магия преисполнена светом, потому что считала, что столько прекрасные цветы не способно создать злое существо. Хотя с её мнением никто не считался.
Адриана отвлеклась от своих мечтаний и отправилась на прогулку. Она встречала на себе грозные взгляды соседей, хотя двадцатилетняя девушка была хороша собой и довольно мила. Месяц назад к ней даже сватался Ирвин – лучший рабочий на поле и видный жених на всю деревню. Однако своё предложение он отменил. Адриана стала изгоем в собственной деревне, а всё из-за того, что к ней стал приходить «монстр» из леса. Даже родители смотрели на свою дочь с опаской из-за того, кто стал её новым другом.
Не смотря на всё это, Адриана не прогоняла Алекса. Он приходил к ней каждый день с роскошным подарком, лучше которого она не могла себе представить. Ей казалось, что подаренные им цветы отражают её внутренний мир, и каждый новый день приносил ей новую надежду, что не вся красота потеряна в этом мире.
На окраине деревни, близ дома старосты, собралась толпа. Адриана подошла достаточно близко, чтобы услышать их разговор, но укрылась за стену соседней избы. Староста громким и властным голосом диктовал народу:
— Хватит это терпеть! Наша земля не может дать нам урожай, которым мы смогли бы прокормиться этой зимой. Нам необходима дичь, но её истребил зверь, живущий в лесу. Нужно, наконец, покончить с ним и забрать то, что наше по праву на этих землях!
Его слова были убедительны, и толпа восторженно ликовала, одобряя жестокий план и вкушая сладость ещё не осуществленной победы.
У Адрианы сжалось сердце. Она не хотела, чтобы люди вредили Алексу. Но староста к своему злобному плану добавил:
— Чтобы выманить чудовище, используем в качестве приманки ведьму Адриану! Пусть поплатится за свои сделки с адским существом!
И настал тот момент, когда мир вокруг тебя рушится. До этого он стоял, на хилых, покосившихся столпах, но все же держался. А вот теперь их окончательно расшатали и повалили наземь. В один миг из изгоя невинная девушка превратилась в ведьму.
Внутренний голос дал команду: беги! И она побежала. Но Ирвин оказался прямо за ней и, крепко схватив её за плечи, с силой потащил её в сторону разъярённой толпы. Адриана изо всех сил сопротивлялась, но было бесполезно. Куда ей, хрупкой, слабой девушке тягаться с силой рослого человека, чьи мышцы рук были в два раза крупнее всего её тела. Она оставила бесполезные попытки вырваться, чтобы сберечь силы  и в нужный момент, если получится, вырваться на свободу.
Людской крик стих, настала гробовая тишина. Перед ведьмой расступались, отходя назад на пять шагов. Ей были не рады. С десяток крестьян окружили старосту, сомкнув ряд непроходимым кольцом. Ирвин бросил девушку наземь в центр круга к ногам старосты деревни.
— Я поймал её за соседним домом. Она подслушивала наш разговор, и собиралась бежать, когда услышала своё имя. Готов поспорить, она собиралась позвать на помощь своего монстра, — ответил перед людьми Ирвин.
Староста перевёл взгляд с юноши на Адриану. Никогда ещё в своей жизни она не видела столь злого взгляда от человека. Но, не смотря на пристальные взгляды толпы, она пересилила свой страх, чтобы защитить себя:
— Люди, мы выросли в одной деревне, на одной земле, как вы можете так обращаться со своими земляками? Тот, кого вы называете монстром, вовсе не монстр. Он добрый, приветливый. Каждый день он приносит мне новый цветок, олицетворяющий то, что мы так давно утратили – красоту. Прошу вас, одумайтесь.
Но судя по лицам собравшихся, никто не внял её мольбам. Ирвин первый дал ответ:
— Защищая монстра, ты обрела себя на погибель.
— Он не монстр! – жалобно закричала она. – Он прекрасное, магическое существо из леса, и его зовут Алекс. А вот тебя, Ирвин, я назвала бы монстром!
Ирвин резко схватил девушку за руку и, казалось, ударил бы её по лицу, но староста остановил его:
— Довольно слушать жалобные речи. Заприте ведьму в её доме до завтрашнего утра. Монстр придёт к ней на рассвете. К этому моменту мы будем готовы к встрече с ним. И не забудьте увести родителей ведьмы, проследите, чтобы они не помогли своей дочери.
Вокруг вновь поднялся шум. Адриана даже не пыталась встать, и сейчас, когда она смотрела на злые, насмешливые лица вокруг снизу вверх, она ощущала себя совершенно беспомощной. Возвышаясь над ней, они давили на нём своей массой и непоколебимостью мрачных суждений.
«Они все», — подумала она, — «злые, порочные, не внемлют истины. Моё слово ничего не значит».
Ирвин резко дёрнул Адриану за руку, заставляя встать. Он и ещё пятеро человек повели её к дому. По пути она видела, как её родителей с той же небрежностью толкают в сторону сарая. Она поймала на себе мимолётный взгляд матери, говорящий: «Что же ты наделала», отчего сердце девушки ещё больше сжалось от боли.
Все шестеро «бандитов» вошли в дом Адрианы. Ирвин обошёл его вокруг, заперев все окна.  Он усадил Адриану на пол.
— Вы — окружите дом, будем караулить её до утра, — отдал он приказ. Крестьяне кивнули и вышли наружу, заперев за собой дверь.
Часы шли, солнце клонилось к горизонту, и его свет сквозь щели в стенах становился всё слабее. Адриана ничего не делала, потому что поняла, что с безумцами разговор бесполезен. Она ждала ночи. Усталость постепенно клонила сторожей ко сну, отчего они всё ниже склоняли голову, пока, наконец, не заснули. Она подождала подходящий момент.
Адриана подобрала горшочек и с ним в руках направилась к окну, выходящему в сторону тёмного леса. Легко открыв засов, она распахнула ставни и, надеясь, что путь свободен, воодушевилась прыгнуть, но тут её сзади схватил Ирвин. На непредвиденный случай она и взяла горшок. Он разлетелся вдребезги от удара о голову Ирвина, и он, и черепки полетели на пол. В этот момент Адриана выскочила в окно и помчалась к лесу.
Охрана помчалась за ней, но как только она достигла опушки леса, погоня прекратилась. Адриана смело вбежала в лес и, оглянувшись, увидела как «бесстрашные» пленители невинной девушки дрожали от страха при виде тёмного леса. Она ухмыльнулась и побежала как можно глубже в лес, где надеялась встретить своего друга.
Лес действительно очень сильно пострадал. Но чем дальше она шла, тем больше листьев было на деревьях. Она чувствовала, что Алекс где-то поблизости. И, наконец, перед ней появилась высокая фигура, с крыльями за спиной.
— Здравствуй, как я рада, что нашла тебя! – воскликнула она от радости и упала на землю от усталости.
Алекс подошёл к ней и бережно помог встать и присесть на большой корень дерева, торчащий из земли.
— Здравствуй, почему ты пришла? – спросил он.
— Я хочу предупредить тебя об опасности, люди в деревне хотят убить тебя, поскольку считают монстром.
— И ты так думаешь?
— О, нет! Я всем сердцем верю, что ты добрый, хоть я и мало о тебе знаю.
— Мало? А моих слов было недостаточно? – удивился он.
— Каждый раз ты повторял одни и те же слова. А цветы заставляли меня думать о неутраченной в этом мире красоте.
— Жаль, что ты не знаешь всего. Благодаря цветам, я говорил тебе гораздо большее. Знаешь ли ты, что у цветов есть свой язык? В нашу первую встречу, ты помогла мне выбраться из сети, расставленной людьми на зверя. Я подарил тебе календулу, сказав тем самым, что ты подарила мне надежду. Ведь я уже давно разуверился в людях, что живут рядом.
Адриана улыбнулась.
— Сегодня лаванда сказала, что воспоминание о тебе — это моя единственная тихая радость в одиноком умирающем лесу.
— Теперь твои подарки стали для меня ещё дороже. Но… кто же ты?
— Я скажу тебе чистую правду: я лесной эльф. Я берег этот лес от невзгод, пока это было мне по силам. Но его разорили, и сейчас я должен принять единственно верное решение, чтобы спасти его: выйти к людям.
Эта фраза повергла Адриану в шок.
— Нет, ты не можешь этого сделать!
— У меня нет другого выхода. И напоследок я дарю тебе свой последний подарок.
Он взмахнул руками, и напротив них выросла высокая ива.
— Этим жестом я говорю тебе, настоящая дружба подает нам свою руку, чтоб снести тяжести жизни. Ты помогла мне перенести невзгоды, за что я тебя от всей души благодарю. Но дерево ты не сможешь взять с собой, а я хочу, чтобы ты меня запомнила, я дарю тебе этот цветок, — он протянул Адриане веточку сирени. — Каждое выражение твоего лица и каждое твое слово говорят о красоте твоей души. Благодарю тебя за всё.
С печалью в душе Адриана вышла из леса. Толпа уже ждала суда.
— Я привела вам его, — крикнула им Адриана. Глаза толпы загорелись в предвкушении расплаты.
Алекс выступил на опушку и заговорил:
— Люди, я эльф этого леса. Я охраняю его ценой своей жизни. Предлагаю вам сотрудничество, и тогда ваши поля вновь станут плодородны.
Адриана слушала его и была преисполнена веры, что его словам поверят, но всё напрасно. В ответ послышалось лишь:
— Никаких сделок, монстр, ты умрёшь!
Адриана метала взгляд то на Алекса, то на толпу и быстро выбрала сторону.
— Я буду с тобой! – сказала она Алексу, подойдя к нему вплотную и дотронувшись до его руки.
Их прикосновение озарил яркий свет и Алекс, из тёмного великана превратился в светлого эльфа с золотыми крыльями.
— Благодарю тебя, Адриана, за твоё доброе сердце. Ты вернула настоящего меня. И я верю, ты спасёшь этот лес. Ты – следующий хранитель.
Адриана поразилась от этих слов, и, опустив глаза, увидела, что у Алекса из живота текла кровь. Красная, как у человека. Это Ирвин, с перемотанной головой, выстрелил из лука в Алекса.
На её глазах прекрасный эльф рассыпался в воздухе словно пыльца, и вихрь волшебства окутал её тело. За спиной у неё появилась пара золотых крыльев, уши заострились, и вся она стала частью природы этого леса. Она это чувствовала.
— Спасибо, Алекс. До свидания… — произнесла она, еле дыша от горя. Слеза покатилась по её щеке.
Она обратила взор на толпу. Взмахнув руками, она оживила за своей спиной лес и громогласно объявила:
— Этот лес под моей защитой! Не смейте вредить ему, или я вернусь за вами. И, люди, вспомните, наконец, о красоте.
Адриана увидела страх в глазах своих родителей, стоящих позади людей. Теперь она была уверена, что ей нужно уйти. Взмахнув крыльями, она поднялась высоко в небо и, стремглав, опустилась к своему дому. Она забрала все подарки Алекса с собой и улетела вглубь леса.
Там, где у неё состоялся откровенный разговор с Алексом, она сидела долгими часами, тая скорбь, но сохранив в своём сердце добро.