венецианская модель книгоиздания

Здравствуйте, уважаемые читатели LITER-RM.RU. На связи с вами Алексей Музалёв. Сегодняшняя статья о веницианской модели книгоиздания. До этого мы уже говорили о многих способах издания книги в этой статье, а ещё в этой статье. Рассказывали о том, как издать книгу бесплатно... Впрочем, обо всём по порядку...

 

Что такое венецианская модель книгоиздания?

 

 

Уже неоднократно мы с вами задумывались, как опубликовать своё творение. Для этого есть множество разнообразных способов, затратных и не очень. Тот, о котором пойдёт речь ниже, уходит корнями в далёкое прошлое…

 

 

 

Итак, вернёмся на полтысячелетия назад. Мудрость – это не приобретение современности, а лишь определённый ценный опыт, который существовал задолго до нашего с вами рождения. Так вот раньше  книги не издавались бесчисленными тиражами, не пылились и не уничтожались за ненадобностью. Типография в лице одного из сотрудников собирала группу читателей и предлагала им ознакомиться с новым текстом. Это могла быть аннотация или часть произведения (возможно, одна из его лучших частей). Если читателям нравилось предложение, они были заинтересованы в знакомстве с ним, то платили определённую сумму денег. Таким образом, проходило первое голосование, а книга получала возможность быть опубликованной и гарантию – быть прочитанной. Никто не рисковал, никто не делал напрасной работы, все были довольны и счастливы. Дело происходило в Венеции, в этом удивительном, поэтичном и прагматичном (как оказалось) городе.

 

 

Сейчас венецианскую модель книгоиздания стали усердно возрождать, дабы не переводить добро в прах. Например, некий проект bookcoupon предлагает читателю ознакомиться с новинками на сайте. Если человеку нравится книга, то он покупает специальный купон, который гарантирует ему покупку напечатанного издания без наценки. Правда, напечатан текст будет только в том случае, если получит нужное количество голосов (в виде приобретённых купонов). Такая модель чем-то напоминает печать по требованию, однако здесь речь идёт не об одной книге и одном читателе, а о целой группе лиц и полноценном тираже. Кстати, если человек хочет получить несколько экземпляров книги, то следует позаботиться об этом заранее и приобрести необходимое количество купонов. После того, как произведение получит свою законную обложку и станет приятно пахнуть типографской краской, всем участникам программы будут присланы уникальные коды, по которым они и смогут купить книгу в интернет-магазинах.

 

 

 

venecianskaya_model_izdaniya

 

 

Благодаря венецианской модели, могут издаваться книги не только современных авторов, но и давно забытые рукописи, которые представляют интерес для определённой публики. Недавно были напечатаны выпуски «Трамвая» (детский журнал). Увидел свет и роман Абраши Ротенберга «Последнее письмо из Москвы». Люди выбирают то, что им действительно интересно, важно и нужно. Они готовы платить за это деньги, поэтому сделка становится выгодной обеим сторонам: издательство не прогорает на невостребованных экземплярах, а читатель получает свою книгу за цену без розничных надбавок.

 

 

Стоит сказать, что венецианская модель книгоиздания – это настоящий спасительный круг в издательском деле. Согласитесь, что сейчас пишут многие, а читатели пошли капризные и непредсказуемые. На всех явно не угодишь, а быть в убытке не очень-то хочется. Вот и приходится искать новые пути решения, лазейки и способы угодить всем и каждому. Безусловно, для писателя – это отличная возможность стать востребованным без особых вложений. Вот вроде бы и всё.