
Параметры книги
Продолжаем познавать все тонкости писательского ремесла. Сегодня поговорим о параметрах книги.
Издание собственной книги – это огромный шаг на лестнице литературного поприща. Вы не только заявляете миру о том, что чего-то достойны, но и получаете отличные шансы на профессиональный успех: первые читатели, первые рецензии и отзывы… Пожалуй, об этом можно только мечтать. И действовать. Итак, с чего же начать?
Все мы прекрасно понимаем, что издание трудов – дело весьма затратное, поэтому не всегда у нас есть возможность этим заниматься. В случае, когда мы готовы позволить себе изрядно потратиться, мы можем доверить свою будущую книгу профессионалам и только кивать головой, где это требуется. Чаще же всего приходится самостоятельно подготавливать литературное произведение к печати, поэтому необходимо знать основные параметры книги. От них зависит не только облик вашего детища, но и сумма, в которую оно вам обойдётся.
- Формат книжного издания. Книги по формату классифицируются следующим образом: большие, больше средних, средние, меньше средних и малые. Обыватели же обычно разделяют большой формат, карманный и стандартный. В современном книгоиздании выделяют следующие форматы:
- миниатюрный (сейчас существуют целые коллекции подобных книг, например, с афоризмами);
- уменьшенный – А6 (тот же самый карманный, очень удобный и практичный, замечательно подходит для издания стихов);
- стандартный – А5 (тут вопросов вообще быть не должно, так как с ним мы имеем дело ежедневно);
- увеличенный — А4 (больше стандартного, но ещё не самый большой, может пригодиться авторам детских произведений с большими и яркими иллюстрациями);
- энциклопедический (вряд ли понадобится автору художественной прозы);
- очень большой (также достаточно специфический, поэтому можно на нём не зацикливаться).
Как правило, начинающие авторы выбирают уменьшенный или стандартный формат. Это знакомо читателям, не требует слишком больших вложений и является лучшим вместилищем художественной литературы.
Бумага.
- Вид бумаги: офсетная или газетная. Первая отличается высокой белизной и отлично подходит для книг с иллюстрациями, так как достаточно плотная. Вторая же является наиболее экономичным вариантом. Правда, не имеет достоинств своей соперницы и приходится по вкусу не всем читателям. Если же ваше издание отличается особой праздничностью и роскошью, то можно выбрать мелованную бумагу. Книги из мелованной бумаги отлично идут в качестве подарков и входят в домашние коллекции.
- Каким способом будет крепиться книжный блок? Можно выбрать скрепки, но только при условии, что ваша книга не слишком большая по объёму (менее 80 страниц), а количество листов/страниц кратно 4. Чаще всего используется термопереплёт (в основе лежит расплавленный клей).
Обложка книги.
Это своеобразная обёртка вашего произведения и играет она одну из главных ролей. Сначала следует определить тип бумаги (офсетная или мелованная) и картона (мелованный гладкий, мелованный с тиснением, цветной с тиснением).
Позже выбираем количество цветов/красок (цветная или чёрно-белая печать). И решаем вопрос с ламинацией (глянцевая или матовая плёнка) и с лакированием (матовый или глянцевый лак). Две последних процедуры совершенно необязательны, но если у вас есть средства и желание довести свою книгу до совершенства, то так тому и быть.
Переплёт и способы крепления книжного блока.
Наконец, разбираемся с переплётом. Сейчас он делается с помощью ламинированной или имитлиновой крышки. Различают мягкий и твёрдый переплёт. Первый, конечно, выходит намного дешевле и, возможно, быстрее окупится читателями. Но стоит помнить, что истинные любители книг предпочитают заплатить больше, но приобрести издание более качественное. А тут уже не обойтись без твёрдого переплёта. Как правило, известных авторов сейчас издают в двух вариантах. Как говорится, на любой вкус и цвет. Вам же достаточно на первых порах остановиться на чём-то одном.
Как подготовить книгу к печати?
В случае, когда вы готовы проделать подготовительную работу самостоятельно, нужно ознакомиться с требования той или иной типографии, куда вы решите обратиться. После чего нужно сверстать один файл блока, разворот обложки и цветные вставки, если такие вами предусмотрены. Все готовые файлы сохраняются в формате PDF. И помните, что если у вас возникнут сложности, в любой типографии всегда найдутся люди, готовые прийти вам на помощь.
Конечно, многие из издательских вопросов упираются в денежные средства. Но стоит помнить, что экономия экономией, а книга – это искусство. Она должна не только заявлять о вас, но и привлекать внимание читателей, быть достойной и ценной. Именно поэтому печати следует уделить достаточно времени и сил, ведь, как известно, встречают именно по одёжке. До тех пор, пока никто не знает, что вы там написали и какой шедевр скрывается за обложкой.
А в этой статье мы затронули некоторые параметры электронной книги...
Успехов вам!
Возможно, это вам будет интересно:
-
-
Алексей Музалёв, видел, что ваш блог у Борисова у видео засветился) а за статью
-
-
Да, нужная информация. Может быть, когда-нибудь ... она мне понадобится, но лучше — кивать головой и соглашаться с тем или иным предложенным вариантом, когда книга издается за счет издательства. Желаю себе этого!
-
Спасибо за полезную информацию!
-
Очень полезная информация, но думаю большинству не по карману издавать самостоятельно книги.
-
Спасибо!
Издать книгу — мечта, я думаю, любого.
-
Не издать, а издаться... Это разные вещи.
-
-
Всё равно издать книгу за свой счёт — дорого для многих. Даже в малом тираже!
-
лучше вообще не издавать в малом тираже, зря потратите — Разве что «печать по требованию». Хотя и это деньги...
-
-
А издаться за счёт издательства (государства) — приятнее. Плюс гонорар, плюс слава и... как там у Никитина... и бабы...
Пардон!..
Но для этого нужно написать гениальное произведение!..
-
Да, это так!
-
эх, если б гениальные они все были... Но не спорю. У тех, кто пишет и издается в больших издательствах есть какие-то секреты написания... Талант? очень может быть. Но не гений.
-
-
Ага! У Никитина бабы... и бабки. Ну, и еже с ними. Да, самому книгу издать — не самое сложное, и не самое затратное. Опять же Никитин тому живой пример. Если грамотно подойти к этому вопросу, взять бумагу не самую дорогую, мягкую обложку, обойтись без иллюстраций, самому привезти тираж в свою квартиру, поднять на этаж... Тут дело в следующем — тираж надо где-то хранить (в квартире долго невозможно), заплатить за доставку, и самое главное — продать! Вот это — дело бесполезное, учитывая, что хочется и прибыль, хотя бы минимальную получить, значит — дешево уже не получится, а за дорого народ в магазине купит. А потом — правильно заметил Николай, надо быть настолько уверенным в своей нетленке, что она гениальная и быстро продастся, потому что ну-у-у-у-у очень интересный сюжет (не избитый), что только так и можно заниматься самореализацией.
Наверно, есть среди нас уверенные в себе люди, типа Мансурова, а я пока посмотрю, может, дождусь более приятного варианта.
-
Кстати, Никитин в свое время продал все свое имущество, чтобы книгу самостоятельно издать, потому что ни одно издательство не приняло. Он остался с женой и собакой на съемной квартире, и снял гараж для хранения тиража.
Ну, кто готов рискнуть?
-
Да ну её нафик такую жизнь!
Я лучше буду ходить по книжным магазинам и искать нетленки Кузнецова, Маматовой, Музалёва...
-
Николай! А Вы фантазер! Знаете, если вдруг мои нетленки появятся в продаже, я обещаю — один экземпляр Вам бесплатно. Ну, чего ноги бить?
ВЫ, главное, дождитесь...
-
кстати, по почте я и сейчас могу выслать... свою книжку (о ней я писал выше в ответе А. Музалеву).
-
-
-
Алефтина!
Я обязательно дождусь!
Желаю Вам творческих успехов!
Большое Вам спасибо!
-
Спасибо, Николай! Как же здорово, когда совершенно незнакомые люди в тебя верят, и кажется — не юля, не обманывая, а на самом деле.
Ну, я бы и ваши сонеты хотела иметь на своей книжной полке. Они тонкие, интеллигентные, романтичные... Читать — одно удовольствие. Так что — сидеть сложа руки не придется. Я готова принять в дар томик...
-
-
Я тоже мечтаю!..
И сижу за ноутбуком часами...
Надеюсь... учусь... жду...
-
А что еще остается? В этом залог успеха. Если ВЫ заходили к Брагину, то он в новой статье об этом как раз и говорит. Кстати, почему до сих пор там нет сонетов?
-
-
Сонеты я куда-то помещаю! И их там кто-то читает!
Сейчас посмотрю, куда это я затесался...
-
Посмотрел!
Что хочет автор? Литконкурс.ком (латиницей).
Я свои сонеты по одному-два публикую. Там есть конкурсы. С десяток. Я успел туда тиснуть что-то. Больше четырёх стихотворений не пропускают «автоматы».
Но прочитать любого публиковавшегося автора можно. Можно высказаться о прочитанном. И меня тоже читают. Правда, резюме — нет.
-
Николай! Нашла Ваши сонеты на «Что хочет автор». Комментарий оставлен. Удачи!
-
Алефтина!
Спасибо за комментарий к стихам!
-
Алефтина!
Стихи на конкурс «втюхивал» из опубликованных на сайте. Но в данный момент все поименованные конкурсы забиты «нетленками» мне подобных.
-
Ну, скажем — не все, а потом — не надо анализировать, чем забиты сайты. Они приглашают, а ваше дело написать и выставить. Пусть решает Читатель!
-
-
-
-
-
К Брагину заходил. Что-то он мне не понравился.
-
А он вообще мало кому нравится. Дядька серьезный, но грамотный. Лично мне сильно помог.
Ну, было бы предложено.
А в «Что хочет автор» вы куда тиснули? На конкурс, или просто в колонку поэзии? Я бы прочла...
-
-
Хорошая подсказка на будущее)))надеюсь все получится когда нибудь))))
-
Что за подсказка? А то, что получится — не сомневайтесь, главное — не сидеть сиднем, в смысле — сидеть, но работать.
-
Спасибо!