как написать книгу правильно

 

Продолжаем рубрику «В помощь начинающему автору». Сегодняшний разговор о том, как написать книгу. Кстати, продолжение этой темы вы можете прочитать — ссылка в конце статьи. Итак,

 

 

Начало книги — в идеи

 

Плох тот писатель, который не хочет увидеть свою книгу на прилавке в книжном магазине. Причём, не просто увидеть, как она пылится среди других образцов, а узнать, что она является востребованной и любимой у широкой публики. Но для достижения этой цели нужно выполнить два важных условия:

 

  1. Написать эту самую книгу.
  2. Написать так, чтоб невозможно было оторваться от прочтения этой книги читателю.

 

 

Только в этом случае у нас появляются шансы на успех, который мы все так ждём. Сегодня мы и поговорим о том, как осуществить задуманное и сделать это наилучшим образом.

 

 

Бывает так, что вы хотите что-то создать, имеете необходимые идеи, выносили свой замысел, а чего-то явно не хватает. Вы не можете сесть и начать набирать задуманный текст, как будто кто-то сковывает ваши движения и вселяет неверие в собственные силы. Тут важно не паниковать, а наметить определённый план, дабы поймать необходимый запал и не терять его до самой последней страницы.

 

 

 Как написать книгу — пошаговая инструкция

 

Написание книги – это весьма длительный и ёмкий труд. Вдохновение – это, конечно, хорошо, но упорную работу над своим творчеством никто не отменял. Для того чтобы прекратить внутренний хаос и разброд мысли, необходимо:

 

 

1. Сформулировать основную мысль (или идею, как её ещё именуют). Вы должны чётко осознавать, ЧТО ИМЕННО хотите сказать. Невозможно гулять от мысли к мысли, запутывая читателя и теряя логическую нить произведения. Невозможно искать иголку в стоге сена, когда эта иголка попеременно превращается то в круглый мячик, то в маленький кубик. Возьмите большой лист бумаги, напишите основную идею и повесьте её перед собой (например, на монитор, за которым вы будете работать).

 

 

2. Определить тематическое направление. Важно знать, с помощью чего вы будете воплощать упомянутую идею. Что вы возьмёте в качестве объекта исследования? Например, у Джоджо Мойес, современной английской писательницы, в центре одной книг находятся лошади, в центре другой – киты. Она детально изучала данную тему, общалась со знатоками в этой сфере, собирала бесценные материалы. С какой гордостью и радостью в разделе «Благодарность» она делится с читателями впечатлениями о проделанной работе! Даже если вы и имеет представление о том, о чём собрались поведать людям, попробуйте изучить новые факты, найти другую, более интересную и обширную информацию. Читателям явно с вами будет интереснее.

 

 

3. Запишите основные вопросы, на которые вы хотите дать ответ в своей книге. Например, Гийома Мюссо интересует случай. С помощью своих произведений он явно отвечает на извечный вопрос: «Что правит человеком: его воля или судьба? Или может, обычное стечение обстоятельств?». Конечно, это субъективная точка зрения, но данный вопрос является стержнем произведения и отличает Мюссо от многих других писателей.

 

 

4. Возьмите курс на читателя. Безусловно, некоторые книги ближе женщинам, чем мужчинам. Какие-то из них являются отличными друзьями для подростков. Какие-то выделяют определённую профессию или сферу жизни. Это всё замечательно, НО! Ваша книга должна быть интересна любому человеку. Настоящее художественное произведение даёт возможность каждому читателю найти что-то своё. И в этом есть особая прелесть. Это делает книгу ценной. Близкой к классике.

 

 

5. Теперь можно составить план произведения, который позволит структурировать свои мысли и закрутить всё вокруг основной мысли (которую вы прописали и повесили перед собой). Можно пока не думать о таких элементах, как экспозиция и кульминация. Это вы пропишите позже и более детально. Сейчас же вам следует ответить на самые главные и общие вопросы: «Как всё началось?», «Что случилось потом?», «Чем всё закончилось?». После этого можно спокойно заниматься повествованием, подключая свою неуёмную фантазию и писательское мастерство.

 

 

как написать начало книги

 

 

 

 Как написать начало книги

 

6.  Наконец, приступаем к созданию начала. Это одна из самых ответственных минут (хотя, конечно, время будет исчисляться часами, днями или даже месяцами). Известно, что правильно начать – это всегда самое сложное. Но тут есть маленькая хитрость: вообразите себя читателем. Да, смело отбрасывайте свои амбиции, свою самоуверенность и тщеславие. Вообразите, что вы открываете книгу и начинаете читать. На этом этапе вы уже знаете, ЧТО произойдёт, поэтому вся сложность будет заключаться в том, КАК это преподнести. Читателя, добрые друзья, нужно хватать с самых первых слов, иначе он уйдёт от нас, растворится в своей интенсивной будничной жизни и больше к нам не вернётся. Начинайте с самых импульсивных действий, с самых красивых и изящных слов, ведь многие оценивают не только сюжет, но и авторский стиль. К счастью, есть ещё люди, которым дорог язык, которые ценят его культуру и хотят читать «правильные» книги. Одна-единственная ошибка, одно корявое слово, одно неловкое предложение, — и провал неизбежен.

 

7. Попытайте сразу создать некоторую интригу. Несколько прозрачных намёков, парочка верных предложений помогут вам создать грандиозное начало. Не пытайтесь в начале книги начинать описывать историю по принципу сказки: «Жили-были», а если и используете эту тактику, то после «жили-были» должны последовать такие сведения и такие слова, которые покорят вашего читателя и заставят судорожно листать страницы, проглатывая всю предложенную информацию.

 

8. Помните, что начало должно быть содержательным (никакой воды), разумным по объёму и впечатляющим. Это легко объяснить. Чаще всего человек приобретает книгу совершенно случайно: зашёл в магазин, увидел красивую обложку, интересное название, заглянул в аннотацию…

А ещё истинные знатоки словесности и заядлые книголюбы пробегают глазами по первым абзацам произведения. Буквально несколько секунд, буквально пару строк, но именно это мгновение оказывается решающим. Возьмёт потенциальный читатель книгу или нет? Зацепили вы его или оставили равнодушным? Это потом, возможно, за вас будет говорить ваше имя. Но сейчас, пока вы только начинаете восхождение на Парнас, необходимо быть осторожным и знающим. Знающим, как привлечь внимание своей историей. В этом плане меня недавно впечатлил Эрик-Эмманюэль Шмит в повести «Оскар и Розовая дама». Начинается книга так: «Дорогой Бог!». Оторваться дальше уже невозможно.

 

 

9. Не бойтесь включать в начало книги некую исключительную ситуацию или неординарного персонажа. Не будьте занудой, который только и ждёт, как начать рассказывать, обстоятельно и подробно. Создайте впечатление, будто вы случайно оборонили пару фраз, а читатель вас ненароком подслушал. И вот он пристал к вам с расспросами, а вы, будто нехотя, будто уступая его уговорам, начинаете рассказывать дальше… Да, важно заинтересовать и увлечь, но делать это следует очень ненавязчиво, тактично и с долей определённой таинственности. Не выкладывайте сразу всё и займите выжидательную позицию, расставив свои умелые сети. Одним словом, будьте хитрее читателя, но не выказывайте этого.

 

 

10. Избегайте заунывного тона, назидательных замечаний, информационного блуда и прочих распространённых ошибок. Не следует предаваться с самого начала глубоким размышлениям (которые не всем придутся по вкусу и нраву), не ударяйтесь в описания природы и местности, о которой далее пойдёт речь. Художественный мир – это мир полутонов, теней и деталей. Не надо пытаться превратить его в суровую реальность, где всё должно быть оговорено и объяснено. Читатель не глупец, а вы всё-таки не пророк, а рассказчик. Собеседник, с которым хочется (в идеале) провести время.

 

 

11. Не используйте литературные штампы, которые говорят о том, что вы банальный и типичный автор, чьи тексты не будут отличаться от большинства произведений, не имеющих определённого авторства. Если вы хотите пробиться в мир большой литературы, то следует проявляться оригинальность. Искать то, чего ещё не было. Предлагать читателю новые блюда, о которых он до вас не знал. И даже не догадывался. «Вот как бывает!», — должен воскликнуть человек по ту сторону книги. Тогда есть шанс, что вы будете ему интересны.

 

 

12. Наконец, не забывайте о том, что юмор – это тоже двигатель прогресса. Удачная шутка лучше всякого заурядного начала. Заставьте читателя улыбнуться и посмеяться, ведь, возможно, у него выдался не самый лучший день, и он ищет способ поднять себе настроение. Человек же, у которого всё в порядке, также оценит вас по достоинству и увидит в вас образец жизнеутверждающей силы. Одним словом, шутка – это беспроигрышный вариант для успешного вступления. Продолжение темы здесь, а также по ссылке.

 

Успехов!