победительница конкурса стихов

 

 

  1. Здравствуйте, Людмила. Рад с вами встретиться в дистанционном формате (жаль, что не в живом, поскольку живое общение стократ ценнее) и взять у Вас интервью. Вы являетесь победителем «Международного конкурса одного стихотворения на LITER-RM.RU». С чем я Вас и поздравляю.

 

 

Краткую биографию я прочитал на Вашем сайте poetry.by. Предлагаю начать так сказать с истока. Расскажите, в каком возрасте Вы ощутили тягу к поэзии.  Возможно, что-то или кто-то повлиял на Вас, на Ваше восприятие? Когда Вы сделали свою первую попытку написать стихотворение.

Людмила Клочко

Спасибо за поздравление и за саму возможность принять участие в конкурсе одного стихотворения.

Тяга к поэзии гармонично жила во мне с самого детства. Т.е. переломного момента, когда вдруг начинаешь писать стихи, в моей жизни не было. Я сочиняла что-то с малых лет, тут же забывала (потому что писать еще не умела) – и сочиняла снова. Это было что-то вроде детской игры с самой собой и я не придавала своим стихам какого-то особенного значения. Слишком органично они во мне жили.

поэзия, стихи

  1. Где Вы впервые опубликовались?

Первая моя серьёзная публикация была в журнале «Нёман» в 2013 г. Это ведущее литературное издание Беларуси.

Если переломного момента, когда я начала бы писать стихи, у меня не было, то был момент, когда у меня появилась необходимость ими поделиться. И я старательно искала выход к читателю. Тогда я просто позвонила в отдел поэзии «Нёмана», узнала, как принимаются рукописи, и через несколько дней пришла в редакцию со своими стихами. Сначала ко мне отнеслись скептично (просто так, с улицы, хорошие авторы обычно не приходят). Но когда прочитали мою подборку, её поставили в печать в ближайший номер. Я до сих пор считаю этот день своеобразным началом. Я тогда никого не знала, нигде не публиковалась. И если бы ко мне отнеслись недоброжелательно, я могла бы на долгое время отложить всякие попытки публикаций и обнародования моих стихов. Сейчас я уже немного другая. Но первый раз всегда важен.

поэтесса

  1. Принципиально не спрашиваю о важности работы над стихами, поскольку это уже аксиома. Впрочем, можете не согласиться со мной. Людмила, расскажите, пожалуйста, о своём творческом процессе. Как это происходит у Вас: ждёте ли какого-то наития или же в процессе непрестанной тренировки, игры со словом фиксируете всполохи истинной поэзии?

И не то, и не другое. Творческий процесс (любой) вообще не имеет рецептов. Тем он и уникален. У меня не бывает вдохновения, но бывает его острое отсутствие — тогда я не пишу. Я ничего специально из себя не вытягиваю. У меня нет любимого времени суток или каких-то обстоятельств.  Любое стихотворение у меня начинается с мысли. Её нужно удержать и выразить словами. Ведь мысли и слова — это не одно и то же. Стихи должны рождаться естественно, иначе в них нет смысла.

Людмила Клочко

  1. Кто ваши любимые поэты? Можете включить в этот список и прозаиков, если таковые имеются.

Любимый мой поэт это Марина Цветаева. Я понимаю её глубже всех остальных авторов. Или она глубже всех во мне откликается — как угодно. В  другом уголке моего сознания — лирика Маяковского. Преклоняюсь перед гением. Из прозаиков полюбила Достоевского, Чехова и Набокова. И отдельные произведения других авторов. В целом, я достаточно критичный читатель и мне нелегко угодить. Хочется читать — и удивляться автору! Это со мной бывает не часто.

9

  1. У Вас всё в порядке с талантом и получается самореализоваться в поэтическом творчестве. Людмила, считаете ли Вы, что писатель должен сам пробивать себе дорогу? Необходимо ли начинающему автору участвовать в конкурсах, отправлять свои рукописи в редакции журналов, газет? И насколько это необходимо.

Боюсь, что не только писатель, но и любой нормальный человек должен сам пробивать себе дорогу. Обидеться на весь мир и быть непризнанным гением куда проще, я согласна. Но мне кажется это скрытым страхом, неуверенностью. Любой волевой человек будет с этим бороться внутри себя. К тому же публикации, участия в фестивалях и конкурсах — это своеобразный выход в реальный мир. А нужен ли он автору, я не знаю. Каждый человек в глубине души сам хорошо знает, что ему нужно. Главное, не противоречить себе.

4

  1. Вы проживаете в Белоруссии. Состоите в Союзе писателей Белоруссии. Как там обстоят дела с писателями, пишущими на русском языке, как относятся к русскоязычным авторам? Вот, например, в Мордовии, где я проживаю, больше ценятся всё-таки авторы, пишущие на мордовском языке. Впрочем, это объяснимо. И чаще всего сложнее пробиться именно там, где живёшь, поскольку, как говорится, «нет пророка в своём отечестве». Удаётся ли Вам добиваться рушить этот стереотип.

Да, у нас всё очень похоже. Некоторые издания и площадки для меня закрыты, потому что я русскоязычный автор. Это не моя принципиальная позиция, я владею обоими языками. Но разделение в культурной среде есть. Дело в том, что я стараюсь не обращать на это своё внимание. Просто принимаю как факт. Никакие стереотипы я не стараюсь разбивать:  боюсь лоб расшибить. Я считаю, что творческие интеллигентные люди должны объединяться и аудиторию объединять. А не наоборот. Тем более, я всегда шире смотрю на мир. Вот, например, в Мордовии публикуюсь и очень этому рада.

7

  1. Вы не редко бываете в России, активно публикуетесь, занимаете почётные места во Всероссийских конкурсах. Нет желания переехать в Россию и заниматься творчеством здесь? Вообще, место жительство влияет на Ваш творческий процесс? Или же физическое и метафизическое местожительство – это совершенно разные ипостаси?

Я вообще кочевая натура по природе своей. Мне тяжело постоянно быть на одном месте: меня это очень угнетает. Поэтому в последнее время стараюсь побольше путешествовать. Чтобы заниматься творчеством — не надо жить в России. Но чтобы находиться в её литературной жизни — надо. Но я не уверена, что это моя цель. Скорее всего, место жительства на меня влияет. Хоть и не хочется это признавать, но иногда не могу писать только потому, что обстановка давит. Причём, давит как-то изнутри. Хочется смены не для глаз, а для всего внутреннего состояния.

поэзия, стихи

  1. Спасибо за Ваши конструктивные и полные ответы.

В завершении нашего интервью, попрошу Вас обратиться к читателям LITER-RM.RU,  выразить свои пожелания начинающим авторам, участникам наших конкурсов.

Спасибо читателям и редакции LITERRM.RU. Очень рада нашему сотворчеству. Я вообще не люблю давать советы или рекомендации, потому что все люди такие разные. Но всем желаю только одного: быть честным по отношению к себе. Тогда все ваши слова и поступки будут правильными.

 

Людмила, спасибо за тёплые слова. Нам тоже очень приятно знакомство с Вами. Желаю и Вам — творческих успехов, продолжать радовать своих читателей и поклонников талантливыми стихами! Всего самого доброго!

Победитель конкурса стихов

Конкурсное произведение Людмилы Клочко: здесь. Подборка со стихами в последнем номере литературной газеты «ЛиТТера»

Друзья, на этом всё. Следите за нашими обновлениями, а лучше — подпишитесь, чтобы не пропускать самого интересного и оставаться в теме...