какую можно написать книгу?

Мы уже много говорили о том, как написать книгу (в этой статье, ещё и здесь), но, предположим, что мы уже имеем определённое мастерство, отточенное на малых формах прозы, и теперь решились взяться за написание книги. И соприкоснулись с первыми вопросами: какую написать книгу, о чём?.. Об этом пойдёт речь в сегодняшней статье...

 

 

Как правило, многие из тех, кто садится за перо, хотят не просто написать книгу, но создать такое произведение, которое будет пользоваться спросом (а значит, и успехом) у публики. Что же это может быть?

 

 

Какую книгу можно написать?

 

 

Фэнтези

Пожалуй, самый популярный нынче жанр. Эльфы, гоблины, гномы, дриады, великаны, феи – самые знакомые персонажи, которые полюбились многим людям. Сейчас то и дело встречаются яркие обложки с замысловатыми рисунками в виде фантастических существ. Известно, что человека всегда притягивает всё необычное и фееричное. Ему интересно то, чего никогда не сможет произойти в его унылой и скучной жизни. Мы растём на сказках, и с возрастом эти сказки становятся нашей ценной пищей. Причём, удивительно, жанр фэнтези любят не только дети и подростки, но и взрослые люди, независимо от своего пола, рода деятельности и других «взрослых» особенностей. В общественном транспорте можно часто наблюдать картину, как солидный человек увлечённо проглатывает страницу за страницу, но не какого-то серьёзного и классического издания, а того самого лёгкого чтива, которое мы не всегда принимаем за литературу. Многие авторы сделали себе имя на этом: они ловко придумывают новые миры, погружают в них читателей и обретают в их лице самых преданных поклонников. Вам остаётся только включить фантазию и придумать что-то своё, интересное и уникальное. Не забывайте, что этот мир должен иметь свои традиции, отличные от нашего. Его жители должны быть наделены сверхъестественными способностями, а диалоги должны регулярно разбавляться сценами битв и сражений, где, конечно, сторона добра будет одерживать верх. Кажется, что ничего сложного. Но самая распространённая ошибка – это использование уже известных героев, которых изобрели другие авторы. Поэтому не бойтесь осваивать новые тропинки и предлагать публике то, чего ей ещё не довелось видеть.

 

 

Мистика

 

Она также близка читателям из-за вечного любопытства по поводу того, что остаётся нами неизведанным. Нас интересует, что происходит после смерти. Мы рассуждаем о том, какие способности может развить в себе человек. Мы готовы усердно читать о том мире, который нам неведом, при этом питая иллюзию, что нам наконец-то приоткрывается таинственная дверь. Надо признаться, мы любим потусторонние силы и всё то, что они проделывают в книгах. Поэтому смело берите образы привидений, посланников небес и придумывайте незабываемое приключение. Этим очень успешно пользуются французские авторы, такие как Марк Леви («Похититель теней» или «Между небом и землёй»), Гийом Мюссо («Спаси меня», После»). Это любят и английские писатели. Например, Бен Шервуд в одном из своих произведений наделяет главного героя способностью общаться с умершими людьми. Чего стоит сцена, когда Чарли запросто разговаривает со своей бывшей учительницей, которая внезапно умерла от инфаркта, а теперь приходит на свою могилу, так как не знает, что делать дальше! Впрочем, русские тоже не отстают. Достаточно вспомнить Олега Роя.

 

 

Сентиментальный роман

 

Может быть, это больше книги для женщин, нежели для мужчин, но это достаточно обширная аудитория, интересы которой тоже необходимо учитывать! Я знаю, что многие люди читали со слезами на глазах книгу Джоджо Мойес «До встречи с тобой» (а теперь с нетерпением ждут её экранизацию). Кто-то не смог преодолеть печали после книги Николаса Спаркса «Спеши любить». Я говорю здесь не о тех банальных любовных историях, которые издаются конвейером, но о сильных книгах, вызывающих ощущение потрясения, растерянности, боли и всех тех незабываемых чувств, которые оставляют после себя заметное послевкусие. Да, любовь и смерть, предательство и прощение, роковые решения и удары судьбы – это то, что будет всегда пользоваться спросом.

 

 

Детективная история

 

Надо признаться, что мне не пришлось читать Донцову и Устинову, но я примерно представляю, почему ими зачитываются вновь и вновь. Наш мозг нуждается в загадках! А детектив позволяет создать интригу и постоянно держать нас в напряжении, заставляя ломать голову над тем, что же произошло на самом деле. Из французских авторов хочется особо выделить тандем Буало-Нарсежак: тут вам и тайна, и любовь, и много мудрых мыслей, которые заставляют задуматься о собственном бренном существовании….

 

 

Вот примерный перечень направлений, которые позволят вам реализовать свой природный талант и собрать достойное количество почитателей. А теперь несколько действий, которые помогут сделать вашу книгу ещё более востребованной.

 

 

Как сделать книгу востребованной

 

  1. Поместите своих героев в разные года (или миры) и столкните их в определённый момент сюжета.
  2. Сочетайте историю и вымышленные факты. Может, это не позволит читателю набраться знаний, зато подзадорит его воображение.
  3. Пишите главы от лица разных героев: это позволит взглянуть на ситуацию с разных сторон.
  4. Включайте больше экспрессивных сцен и красноречивых подробностей: пусть читатель максимально ощутит атмосферу.
  5. Иногда можно позволить себе излишне драматизировать или остановиться на трагической развязке: не всё в жизни так гладко, как хотелось бы.
  6. Играйте на чувствах читателей, вызывая их эмоциональный отклик.
  7. Не будьте занудой и предлагайте только самые вкусные сюжеты: читатели – величайшие гурманы!

 

Собственно, продолжать можно очень долго. Мой совет: ищите собственные сюжетные ходы и смелые решения, которые выделят вас из толпы и возвысят на пьедестале признания.

И только создав очередной шедевр, надо будет подумать о издании и продвижении книги, начав с малого — с самостоятельного издания собственного детища. Об этом читайте в этой статье или вот, здесь. Но это уже другая история...

Успехов!