как написать аннотацию к книге

Успех писателя во многом зависит от него самого. Причём, дело не только в том, что будет написано под обложкой, но и как это самое написанное будет преподнесено критично настроенному издателю , а позже – широкой публике. Кстати, прочитайте статью о подготовке рукописи для издательства — вот эта статья.

Совсем недавно мы говорили о названии, значимость которого очень часто недооценивается(обязательно прочитайте эту статью здесь). Кажется, что всё маленькое – это совершенно незначительно. Однако на деле неправильно подобранное название или халатное отношение к его выбору могут привести к весьма печальным последствиям. Так же дело обстоит и с аннотацией. Казалось бы, что такое несколько строк для автора, который уже создал литературный шедевр длиною в 300 страниц! Но они крайне важны, ведь именно на аннотацию сначала смотрит издатель, от которого будет зависеть судьба вашей книги. Оно и понятно. Представьте, сколько смельчаков ежедневно направляют свои творения в различные издательства, ожидая восторженных откликов, признания и публикации. Прочитать каждого невозможно, а вот бегло ознакомиться с заголовками и аннотацией – запросто.

И если что-то в вашей аннотации зацепило взор редактора, если заинтересовала его сюжетная линия и основная мысль вашего текста, то он не пожалеет время на то, чтобы прочитать несколько первых страниц. Ну а уж, коли и они возымеют успех, то вам можно будет только позавидовать. Считайте, что отборочный тур закончился, и вы прошли в десятку лидеров.

 

Пожалуй, нет такого человека, кто бы ни знал, что такое аннотация. Представьте себя в книжном магазине или библиотеке. Вас окружают тысячи различных изданий, ждущих своего читателя. Конечно, можно ориентироваться на обложку, задуматься над названием, но разве этого достаточно? И мы жадно ищем несколько заветных строчек в начале или конце книги. Меня, например, всегда разочаровывает, когда аннотация лишь говорит о том, какие произведения вошли в книгу. И ни слова о них самих, о стиле автора или основной тематике! И как, собственно, поступить? Брать кота в мешке или двигаться дальше по полкам? Бывало и так, что аннотация не производила должного эффекта, но книгу я прочитывала, и она оказывалась весьма интересной. Часто встречается и такая ситуация, когда аннотация не соответствует содержанию. Готовишься к одному, а потом кажется, что тебя обманули.  И какое-то неприятное чувство копится внутри. Помните, мы говорили о том, что книга – это искусство, и в ней всё должно быть прекрасно? Именно поэтому сегодня мы вместе попробуем постичь тайну аннотаций и избежать в дальнейшем неприятных и грубых ошибок.

           5 главных составляющих:

1. Жанровая принадлежность. Уже в первом предложении читателю должно быть понятно, что перед ним: любовный роман, научная фантастика или детектив. Для этого совершенно не надо указывать жанр, достаточно просто подобрать несколько ключевых слов: таинственное убийство, инопланетные захватчики или внезапная страсть. Всё, что пожелаете. Главное, не вводите читателей в заблуждение. Они этого очень не любят. А правильный психологический настрой – один из главных критериев восприятия.

2. Где и когда? Очень важно кратко обрисовать то место, где будут разворачиваться события, указать точное время. Одно дело, если вы создаёте современное повествование, но иное, если вы берётесь возрождать события, произошедшие в Первую мировую войну. Читателя обязательно надо нацелить на это, предупредить о другой эпохе, на которую ещё надо порядком настроиться. География тоже очень важна, ведь провинциальный городок и крупный мегаполис – это совершенно разные миры, разные жизни и разные люди со всеми вытекающими отсюда последствиями.

3. Интрига в нескольких словах. Собственно, чего ждать от вашего произведения? Какой конфликт порадует того, кто возьмётся за чтение вашего текста? Нужно избегать скуки и длинных ненужных описаний. Вырвите самую суть текста, заманите читателя, но не открывайте ему всех секретов. У молодой вдовы похищена крупная сумма денег, а её соседка внезапно получает крупное наследство. Завораживает, не правда ли?

4. Главный герой. Тот самый, который всех спасёт, всем поможет и обретёт своё заслуженное счастье. Непременно, надо указать не только его имя, но и дать небольшую характеристику, которая обоснует ваш выбор. Почему именно он? Молодой и перспективный следователь приезжает к своей сестре-вдове, чтобы узнать о пропаже крупной суммы денег. Его внимание сразу привлекает очаровательная соседка, которая недавно получила крупное наследство. Но в дело вмешивается не только профессиональный интерес.

5. Главный вопрос, который будет удерживать читателей во время чтения. Сможет ли Василий Карпов помочь своей сестре добиться справедливости и обрести собственное счастье?

Судя по всему, у нас получилось что-то вроде любовного детектива. Кстати, ныне очень популярный жанр. Не случайно ещё давным-давно появился жанр баллад, который строится на главной антитезе: любовь-кровь. Впрочем, и за такой аннотацией может скрываться достаточно серьёзное, но увлекательное произведение. Внесите несколько философских вопросов о том, как важно доверять, когда любишь. Осмыслите утверждение, что не всё, лежащее на поверхности, оказывается правдой, а первое впечатление очень часто бывает обманчивым. И вот увидите, как из банальной темы может вырасти оригинальный текст с глубоким внутренним смыслом.

 

Впрочем, вернёмся к аннотации. Что ещё должен уметь создатель? Мыслить лаконично, но ёмко. Аннотация – это не предисловие, это не эпилог, поэтому здесь будут неуместны длинные предложения и витиеватые намёки. Вам в пять строчек надо уместить очень и очень многое, поэтому тщательно проверяйте каждое слово. Насколько оно необходимо и нужно? Насколько оно важно и ценно? Будьте критичны и безжалостны, вычёркивайте всё лишнее, переписывайте несколько раз, пока не добьётесь нужного варианта. Избегайте того, что называется водой. Ваша задача – не занять место, а уместить десятки своих глав в несколько предложений. Считайте, что аннотация – это та же реклама, которая с помощью минимального количества слов достигает максимального воздействия на публику.

Для начала можете потренироваться на классических произведениях. Возьми любой известный текст и составьте к нему несколько аннотаций в духе нового времени. Потом выберите самый удачный вариант и уже доработайте именно его. К примеру, возьмём произведение Грина «Алые Паруса».

— В маленькой провинциальной Каперне растёт удивительная девушка Ассоль, которая мечтает дождаться принца. Люди смеются над Ассоль, называя её сумасшедшей. Но в один прекрасный день появляется молодой капитан Артур Грей на своём корабле «Секрет». Он случайно узнаёт тайну Ассоль и намеревается заслужить любовь незнакомки. Сможет ли чистое чувство заалеть парусами над морем невзгод?

После того, как составили аннотацию, посмотрите, как описывается это произведение в разных изданиях. Сравните их, проанализируйте преимущества и недостатки. Обратитесь ещё раз к своему творению, отредактируйте. Иногда, что весьма удивительно, аннотация даётся тяжелее, чем сама книга. Оно и понятно, ведь так сложно не растекаться мыслью по древу и передать самое главное в самом малом! Когда вы приобрели опыт составления аннотаций на уже известные тексты, можете смело приниматься за свои. Тут уж помогать будет некому, ведь никто, кроме вас, пока не знает, о чём это новое произведение и какие вопросы оно поднимает.





О чём дополнительно можно указывать в аннотации?

1. Аудитория. Если вы считаете, что ваша книга предназначена для определённого возраста, пола или особой социальной группы, то хорошо было бы это указать. Иногда бывает так, что произведение представляет особый интерес для педагогов или врачей, молодых мам или пожилых людей. Это не значит, что его не могут прочитать другие, просто вы заранее предупреждаете читателя о специфике данного текста, а он уже решает сам, читать или нет. Таким образом, вы снимаете с себя всякую ответственность за то, что навязали мужчине типичный дамский роман или книгу об акушерских буднях.

2. Факты об авторе. Можно указать какие-то ранние свои произведения, рассказать о ценных литературных наградах, экранизациях и всём том, что уже определило вас, как писателя. Безусловно, не надо перечислять свои профессиональные навыки и личностные качества. Для этого существуют специальные сайты. Аннотация же должна помогать читателю составить о вас своё изначальное мнение. Или вспомнить вас, если вы уже светили на литературном небосклоне.

3. Особенности книги. Можно указать на какие-то интересные приёмы и творческие находки. Например, книга может параллельно рассказывать о совершенно разных героях и разных сюжетных линиях. Следует заранее обратить на это внимание, чтобы читатель не отвлекал себя посторонними вопросами и не терялся в догадках, что же это такое перед ним.

 

Когда в очередной раз перечитываете своё произведение и делаете пометки для аннотации, будьте объективны. Пока ещё никто не знает, что вы такой гениальный писатель, сумевший создать истинный шедевр современности. Люди могут пока вас абсолютно не знать и даже не подозревать о том, что вы существуете. Да и ваша личность пока никого не интересует. Люди ищут книги. Интересные, увлекательные  познавательные книги, с которыми можно будет скрасить время в длительной поездке или провести приятный вечерок под пледом. Вы тоже пока не знаете своего читателя. Не знаете, как он выглядит, сколько ему лет, и какие мысли его тревожат в данный момент. Но именно благодаря вашей аннотации, желанная встреча будет отчаянно приближаться, и, наконец, осуществится. Чем уж она закончится, — одному Богу известно. Возможно, кто-то посоветует вас приятелю и будет ждать новое творение. Кто-то заскучает уже на второй главе и отложит книгу, возможно, забыв про неё навсегда. Кто-то будет использовать её в качестве подставки для стола или просто сдаст в макулатуру. Жизнь такая непредсказуемая и насыщенная, что даже не стоит расстраиваться из-за того, что что-то пойдёт не так. Просто вы должны знать, что всё сделали правильно, что приложили огромные усилия, дабы понравиться читающему народу.

Чего не прощает литература, так это халатности. Всё остальное обязательно воздастся тому, кто ищет и ждёт. Успехов вам, друзья!