как назвать свою книгу

Здравствуйте, уважаемые читатели Liter-RM! Теоретически мы уже знаем, как написать повесть (статья здесь), как написать роман (читайте тут). Предположим, что мы написали свою книгу... Продолжая рубрику «В помощь начинающему автору», поговорим о том, как же её (свою книгу) назвать ...

 

Как книгу назовёшь…

 

А вы знали, что имя человека определяет его судьбу? А то, что корабль плывёт ровно так, как вы его назвали? А то, что книга тоже нуждается в правильном выборе названия, если вы хотите добиться успеха и внимания?  Вот в этом-то вся и проблема начинающих авторов, которые делают ставку на сюжет или ярких героев.

В книге должно быть прекрасно всё: и фабула, и стиль, и смысл, и название. Ведь мы не просто фабрикуем слова, а потом критично оцениваем то, что получилось,  навешивая соответствующий ярлык. Нет, милые люди, мы создаём произведение искусства. Как художник будет искать нужное сочетание цветов, так и писатель обязан подбирать нужные слова для выражения собственной мысли.

Бесспорно, если произведение толковое, оно и без должного названия будет вызывать положительные отклики и рекомендации к прочтению. Но, согласитесь, что достичь совершенства во всём – это весьма благородная и достойная задача. Даже для самовлюблённых творцов, которые уже давно перешли со своей Музой на «ты». На что же следует обратить свой писательский взор?

 

Оригинальность с опорой на знакомое

Безусловно, ваше название должно быть уникально. Оно должно цеплять даже самого невнимательного читателя, который бродит по книжному магазину в поисках модных новинок. Только представьте себе, как человек после рабочего дня проходит вдоль книжных полок, желая отыскать что-нибудь свеженькое и вкусное. Кому-то хочется просто позабыть суету сует, а кто-то готов и напрячь свой ум, отдыхая от физических усилий. Неважно, с какой целью читатель ищет свою книгу. Главное, что она должна сама найти его, подмигнуть ненавязчиво и броситься в руки, уверенно заявляя, что именно она обязана быть сегодня гостьей на вечернем чтении.

Никогда не надо бежать от банальности путём крайних мер. Вы придумываете замысловатое название, которое считаете гениальным и звучным, а человек пройдёт мимо только потому, что не понял ни одного вашего слова. Это сейчас слова «Анна Каренина» рисуют необычайно привлекательный образ замужней женщины, неосторожно влюбившейся в очаровательного мужчину, из-за которого потом придётся броситься под поезд. Возможно, ещё столетие назад это название было уместным: всё-таки публика была образованная и читающая, да и выбор литературы не такой широкий, как нынче.

А вот теперь нужно быть выше имён и фамилий. Недостаточно в наши дни назвать свой роман «Анна Каренина». Следует ещё и чуточку намекнуть на то, что будет дальше. Например, «Анна Каренина – заложница любви» или «Анна Каренина – жертва времени». Конечно, спорить с Толстым – дело бессмысленное и абсолютно ненужное, зато сразу понятно, что надо современным читателям: интригу, приключения, трагедию, любовь. Всё предельно просто.

Только честность

Невозможно вводить читателя в заблуждение и превращать свой загадочный заголовок в обычную химеру. Поверьте, доверия читателя терять никак нельзя. И уж если вы что-то пообещали в самом начале, то будьте готовы это исполнить в любом случае.

Раз уж создаёте «Рассказ о чистой любви», то не надо наводить на публику различные ужасы в виде кровавых разборок и многочисленных откровенных сцен. Читатель, следуя за вашим заголовком, уже настроил себя на что-то возвышенное: он уже представляет трепет рук, робкие поцелуи, надушенные письма в расписных конвертах и первые признания, от которых приятно пахнет весной и жасмином. И совершенно ни к чему засорять своё повествование взбудораженными инстинктами, злобными спорами и крепкими словечками.

А вот если вы обещаете «Кошмар в деревне Берёзки», то будьте добры не ограничиваться гибелью маленького хомячка, которого случайно переехал велосипед на картофельном поле. Заявляете кошмар, вот и наводите ужасы с напряжённым сюжетом, резкой кульминацией и загадочной развязкой. Одним словом, не перечьте себе самому и следуйте первоначальному замыслу.

 

Сохраняйте свои главные секреты

Пусть заголовок только намекает на то, чего следует ожидать. Но не надо открытым текстом говорить читателю, чем завершится ваш сюжет, а кто из главных героев окажется убийцей.

Будьте искусным фокусником, который завораживает народ, но никогда не выдаёт свои тайны, как бы публика на этом не настаивала.

Самое интересное, что писатель – это тот же фокусник, который не только достаёт кролика из шляпы, но и умеет этого кролика превратить в удава в самый ответственный момент.

Как уже было сказано выше, заголовок крайне важен, но не менее важны и все остальные составляющие книги. Поэтому берегите свои сюжетные повороты от посторонних глаз и не позволяйте любопытным раскусить вас раньше времени.

 

Для того чтобы придумать удачный заголовок, есть несколько общих советов. Вам достаточно выбрать лишь один из многочисленных путей, чтобы со временем выработать свой собственный стиль.

  1. Магия интриг. Все читатели любят догадываться, домысливать и додумывать. Их хлебом не корми, дай только пищу для ума и вечернего обсуждения, хоть даже и с самим собой. Пусть ваш заголовок будет являть собой некое уравнение, которое человек будет решать до конца книги. Например, хорошо идут вопросы в названии: «Сколько стоит дождь?» или «Мама, где мне найти тебя?». Хорошо бы ещё быть хоть сколько-то конкретным. Недавно прочитала книгу под названием «Случайная судьба», но так и не поняла, о ком или о чём именно идёт речь. Впрочем, это типичное название для обычного любовного романа, поэтому особо удивляться не стала. Однако книга посерьёзнее должна была обзавестись либо другим названием, либо соответствующим содержанием, ведь определённая доля философского смысла должна была задеть воображение читателя.
  2. Через старое к новому. Включите в своё название элемент чего-то уже знакомого читателю. Это может быть имя классического героя или старые названия на новый лад. Если бы я увидела на полке книгу: «Анна Каренина. Возвращение», я бы не удержалась и решилась бы её почитать. Уж больно интересно, когда новые писатели обыгрывают уже знакомые тексты. При этом никто не мешает любить и уважать классику, просто новая обработка всегда интригует и волнует. Наверное, поэтому сейчас любят выпускать вторые части известных фильмов и книг. Правда, не всегда это дело проходит удачно. Но это уже совсем другая история.
  3. Конфликты вперёд! Признайтесь, что хоть раз вы бросали свои дела и вслушивались в чужой телефонный разговор, если он переходил в конфликтный диалог? А разве вы никогда не оборачивались на улице, чтобы посмотреть, как молодая мама справится со своим упрямым малышом? А из окна не приходилось выглядывать, чтобы посмотреть на дерущихся людей? Только посмотрите, сколько алчных душ скапливается вокруг ДТП или какого-нибудь общественного конфликта. Стоит только пассажиру резко ответить кондуктору, как настороженные уши общественности уже внимают каждому слову. Парадокс? Нет, всего лишь психология. Всего лишь факт. И вот на этом-то факте нужно выходить вперёд и  на всех парах гнаться за славой, признанием и всем остальным, чего желает сердце писателя.
  4. Вся сила в поэзии. Никогда не отказывайтесь от записи стихотворных строк, которые запали вам в душу и оказали на вас сильное эмоциональное влияние. Быть может, именно эти несколько слов смогут стать важным ключиком к сердцу ваших читателей. Порой уже сама стихотворная строка может вдохновить на целое произведение. Только прислушайтесь… «Что в имени тебе моём…» или «Любить! Но кого же?»… Примеров можно приводить великое множество, однако всегда стоит помнить о неразрывной силе прозы и поэзии. На этом и сыграем нашу главную партию.
  5. Об изяществе и грации. Название может ласкать слух, завораживать зрение и вызывать самые очаровательные ассоциации, потребные нашему сердцу. «Музыка ветра», «Голос небес», «Улыбка моря»… Просто подумайте, что могло бы привлечь вас самого здесь и сейчас. Подумайте, что близко вашему главному герою и чего он жаждет больше всего на свете. Проанализируйте, что именно вы вкладывали в свою книгу, какую главную мысль вынашиваете в её колыбели. И всё сразу станет ясно. И название само придёт на ум, как приходит свежая мысль, стоит нам лишь немножко расслабиться.
  6. Жизнь как источник вдохновения. Неоднократно отмечалось, как важно иметь писательский блокнот для записей случайных слов и мыслей. Часто бывает так, что вы услышали нечто такое,  от чего пришли в восторг. Этим обязательно надо угостить читателя, ведь именно он поможет вам продлить волнительный миг. Вы даже сами могли выдать нечто невообразимое. Достаточно секунды, чтобы с языка слетело гениальное и увлекательное сочетание слов, на которое смело можно возложить ответственность названия. Главное, не теряйте ничего, а собирайте и накапливайте до поры до времени. Ведь никогда не знаешь, что пригодится, а что нет»
  7. Курьёзному и несуразному тоже есть место. Сальвадор Дали носил на шляпе тухлую селёдку, а Владимир Маяковский всегда имел при себе мыльницу. При этом обоих любили, уважали, а некоторые даже обожествляли. Конечно, XX век – это особый век, однако эпатаж всегда пробивал себе дорогу к славе. Необязательно впадать в разврат и сквернословие, чтобы быть услышанным (и прочитанным), но несколько необычных названий никогда не повредят. Особенно, если они применены к месту. И пусть «Дуб вверх ногами» или «Вишни на яблони» порадуют ваших читателей и перенесут их в многообещающий мир качественной литературы.

Кажется, название – это малость, но всё начинается именно с него. Как из дней складывается год, а из секунд – минута, так и из деталей складывается художественное произведение, которое либо зацепит и произведёт хотя бы первое положительное впечатление, либо останется в тени других, более вызывающих и более искрящихся книг. По обложке встречают люди своих писателей, а провожают уже по уму, точнее по содержанию. Поэтому, думая о главном, не упускайте из виду и другие элементы. Продумывайте абсолютно всё, что имеет непосредственное отношение к вашему новоявленному тексту и писательскому труду. Старайтесь, боритесь и находите смелые решения, которые осветят весь ваш литературный путь и подарят много благодарных единомышленников. Успешных проб пера, друзья! Всё обязательно получится, стоит лишь захотеть.

Автор: Ирина Смирнова, Liter-RM