композиция в литературе

 

В прошлой статье мы  рассматривали этапы развития сюжета.  Сегодня, продолжая рубрику “В помощь начинающему автору”, поговорим о композиции в литературе.

 

 

Композиция в литературе это…

 

Со словом «композиция» мы встречаемся ещё в школе, но с течением времени все знания (даже хорошо усвоенные) постепенно стираются, поэтому мы попытаемся восполнить некоторые пробелы. Тем более, что данный термин – один из ключевых для любого писателя.

В переводе с латыни «композиция» означает «сочинение» или «составление». Оно  и понятно: без данного явления мы не имеем ни целостного повествования, ни текста вообще. Если же попытаться дать определение, то получится примерно следующее: композиция – это расположение частей художественного произведения в определённом порядке. Это также совокупность различных форм и способов художественного изображения, которая обусловлена непосредственно содержанием того или иного текста. Именно поэтому ошибочно называть композицией просто цепочку эпизодов и сцен, которые образуют повествование.

 

Композиционные элементы

Среди композиционных элементов можно выделить следующие: повествование, описание, диалоги и монологи, систему образов, вставные рассказы, авторские отступления и характеристики, сюжет повествования и фабулу, пейзаж и портрет. Теперь остановимся на каждом из них чуть подробнее.

 

  1. Повествование – это некий рассказ, включающий в себя действия. Это то, что при желании можно пересказать и проиллюстрировать серией картинок (что-то вроде слайд-шоу или презентации). В этой части произведения будет много глаголов и деепричастий, как же иначе передать динамику происходящего? Ключевой вопрос: что случилось?
  2. Описание – это, прежде всего, картинка. Здесь, как правило, ничего не меняется и ничего не происходит. Однако вы детально вместе с автором исследуете лицо героя или помещение, в котором он находится. Автор выступает в качестве художника, у которого вместо привычных красок – могущественное слово. Ключевой вопрос: какой?
  3. Диалог – разговор двух персонажей (или разговор с самим собой при условии, что кто-то кому-то отвечает). Через диалоги хорошо передаётся столкновение двух точек зрения. Через них же раскрывается и личность того или иного героя (существует ещё такое понятие, как речевая характеристика).
  4. Монолог – речь одного персонажа, которая не получает или не требует ответа. Классический вариант – плач Ярославны, который любят детально разбирать на уроках литературы. Именно через монолог передаются мысли героя, его потаённые желания и потребности. Один граф Монте-Кристо чего стоит!
  5. Система образов – это все образы произведения, которые между собой взаимосвязаны и взаимодействуют. Сюда можно отнести главных героев и второстепенных, ищущих счастья и спешащих ответить на важные вопросы, топонимические образы и предметные. Естественно, что каждое произведение обладает своей уникальной системой, которую автор выстраивает в зависимости от своего замысла (целей, которые он перед собой ставит).
  6. Вставные рассказы – это то, что называется рассказом в рассказе. Например, притча, которую рассказывает Пугачёв Петру Гринёву из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Обычно вставной рассказ не только помогает узнать что-то в плане событий, но и раскрывает личность героя, помогает понять его внутренний мир. Так с помощью уже упомянутой притчи мы понимаем, почему Пугачёв выбрал отчаянный и разгульный образ жизни: лучше отведать свежей крови, нежели всю жизнь питаться мертвечиной. Вечный выбор: тлеть долго или сгореть быстро.
  7. Авторские отступления (или лирические отступления) – это те места в тексте, где автор несколько уклоняется от общего повествования и начинает поднимать глубоко личные вопросы. Например, Н.В.Гоголь вписывает в «Мёртвые души» свои известные строки о Руси и тройке, которая всё куда-то несётся. А.С.Пушкин часто увлекается в «Евгении Онегине» и тоже позволяет читателю немного перевести дух и развеяться другими мыслями. В таких отступлениях очень хорошо просматривается личность самого автора, читателю легче понять его, узнать, почувствовать. Да и потом… те же самые лирические отступления бывают не только очень красивыми, но и крайне мудрыми. Лишний повод о чём-то призадуматься.
  8. Авторская характеристика. Тут, наверное, особо пояснять ничего не требуется. В качестве примера вспомним опять того же «Евгения Онегина», где автор называет Онегина своим другом, а к Татьяне Лариной выражает явную симпатию.
  9. Сюжет повествования – это то, о чём мы говорили подробно в предыдущей статье. Вспомним лишь,  что это цепочка событий, которые и являются содержанием художественного текста.
  10. Фабула. О ней тоже речь шла недавно. Это все события, обстоятельства и действия, которые описываются в тексте. Главное отличие от сюжета – хронологическая последовательность.
  11. Пейзаж – уникальное средство для создания воображаемого мира. Мы можем описывать вымышленные города и страны, планеты и галактики. Данный элемент композиции обычно выступает вне сюжета, однако с помощью него передаются главные мысли, создаётся соответствующая атмосфера и раскрывается определённый эпизод.
  12. Портрет – это описание не только внешнего облика героя, но и его внутреннего мира. Сами понимаете, что без грамотного портрета произведение будет откровенно слабым, а персонажи – картонными.

 

 

Теперь, когда мы перечислили основные компоненты композиции, самое время поговорить о том, какая она бывает. Итак…

 

 

Виды композиции

 

  1. Внешняя (архитектоника). К её главным составляющим относят разделение текста на абзацы и главы, пролог и эпилог, различные приложения и комментарии, посвящения и эпиграфы, авторские отступления и вставные фрагменты. Одним словом, всё то, что выделяется графически и можно легко увидеть, открыв книгу.
  2. Внутренняя композиция (повествование) предусматривает акцент на содержании произведения: организация речевых ситуаций, построение сюжета, система образов и отдельные образы, сильные текстовые позиции (лейтмотив, повторяющиеся ситуации, финал и другое), главные приёмы композиции. На последних остановимся подробнее.

 

Композиционные приёмы:

 

  1. Ретроспекция или «взгляд назад». Читатель вместе с автором погружается в прошлое героя и доходит до первопричины происходящего здесь и сейчас. Часто этот приём воплощается в рассказах-воспоминаниях. Например, замечательное произведение Спаркса «Спеши любить» начинается с того, что пожилой господин хочет поведать историю своей любви. Далее он вспоминает себя в семнадцатилетнем возрасте. Заканчивается же всё тем, что мы снова попадаем в настоящее.
  2. Разрыв. Лучший приём для создания интриги. Глава заканчивается какой-нибудь интригующей сценой. Мы уже замираем в предвкушении, а тут раз…И следующая глава совершенно о другом. Временное разочарование и сильный стимул читать дальше. Обычно с этим сталкиваешься у таких современных авторов, как Джоджо Мойес и Лиана Мориарти.
  3. Экспозиция. Хоть она и является частью сюжета, но может как присутствовать, так и отсутствовать. Её же наличие позволяет автору несколько предварить события и настраивать читателя на нужную волну.

 

 

Возвращаясь к видам композиции, отметим, что она также может быть обратной, кольцевой, зеркальной и тематической.

 

  1. Обратная композиция позволяет автору начать произведения с финальной сцены. Стоит заметить, что многим читателям она не нравится, так как теряется главный интригующий момент. Они считают, что ни к чему читать книгу, когда знаешь, чем она закончится. Момент, безусловно, спорный.
  2. Кольцевая композиция ещё называется композицией обрамления. Например, произведение заканчивается тем же описанием или той же сценой, с которой всё и началось. Как в сказке про золотую рыбку.
  3. Зеркальная композиция выстроена на симметрии некоторых эпизодов или образов. Замечательный приём воплощается в поэме А.Блока «Двенадцать».
  4. Тематическая композиция (в центре оказываются взаимоотношения центральных образов), в свою очередь, имеет три подвида. Она бывает последовательной (движение от одной мысли к последующей), может быть основана на развитии и трансформации центрального образа, а также на сопоставлении двух образов, взаимодействующих между собой (основной приём – антитеза).

 

 

Таким образом, обрисовав кратко основные моменты, мы завершаем разговор о композиции. Всё-таки возрождать знания нужно постепенно…

 

В следующей статье мы поговорим об экспозиции.

 

Новости:

1. Сегодня 31 марта – конец месяца, и я хочу отметить лучших читателей блога. Вот они:

luchshie

В который раз победителем становится Алефтина. 308 (!) комментариев она написала за этот месяц, причем многие из них вот такого объёма:

1

Итак, хочу поощрить первых трёх победителей и пополнить баланс телефона:

1. Алефтине – на 250 р.

2. Вадиму – на 150 р.

3. Софии – на 100 р.

Поздравляю победителей! Шлите номера ваших телефонов в службу поддержки.

 

2. Продолжается “Третий международный конкурс поэтического перевода “С Севера на Восток”. Подробности здесь