как написать фантастику

Снова рады приветствовать ВАС, дорогие читатели блога Liter-RM. Сегодня мы рассмотрим жанр фантастики, который весьма популярен в нынешнее время, и определим критерии того, как написать фантастический рассказ (повесть, роман) и, соответственно, стать писателем-фантастом.

Через тернии...  к фантастике!

Жанр фантастика

Фантастика – это одно из самых востребованных направлений в литературе на данный момент. Людей всегда притягивает непознанный и ирреальный мир, в который они попадают, благодаря авторскому замыслу. Написать фантастическое произведение вполне возможно. И, быть может,

освоить жанр фантастика это окажется даже проще, чем создать реалистичный рассказ или роман. Собственно, почему так? Наверное, всё дело в разгуле фантазии и свободе. Свободе мысли и слова. Итак, снова коротко о главном.

История возникновения

 

Наверное, как вы уже догадались, жанр фантастика родилась ещё на заре человечества. Помните древнегреческие мифы и славянские предания? Зевс и Анубис, Лета и феи, дриады и нимфы, Тор и Один – все эти герои были придуманы в разные времена разными народами. Сначала это была попытка объяснить себе окружающий мир, отведать неизведанные кусочки мира. Сейчас это настоящая потребность придумывать и создавать. Фантаст, возможно, ощущает себя богом над своими героями, в которых он вдыхает жизнь.

Несмотря на то, что фантазийные миры существовали давно, понятие «фантастика» начало зарождаться только в конце XIX столетия. Именно тогда встала дилемма о том, как выделить это направление в самостоятельное, какие черты ему присущи. При этом всякое фантастическое произведение того времени было основано исключительно на научном видении. Было решение даже сделать фантастику отдельным родом литературы, так как она не подходила ни к одному уже  известному.

В наши дни ситуация несколько изменилась. Фантастическое произведение стало в большей степени литературным и обзавелось своими эксклюзивными жанрами. Сейчас даже младший школьник сможет вам сказать о том, чем же отличается фэнтези от ужасов или мистики. Помимо данных трёх видов выделяют ещё научную фантастику, утопию и фантастическое путешествие.

Фантастика казалось бы сродни жанру сказок. Но это не так. Кстати, переводится «фантастика» как «искусство воображать». Действительно, несмотря на лёгкость фантазирования, этому ещё стоит поучиться, чтобы возвести сказанное и написанное в ранг художественного произведения. Вот, что такое литературный жанр фантастика. В данной статье речь и пойдёт о том, как создать достойное фантастическое произведение.

Как написать фантастику




Сила воображения

Как написать фантастику?.. Скорей всего с созданием фантастического произведения, проблем не будет у тех, кто постоянно что-то придумывает и воображает. Для того, чтобы стать фантастом, надо уметь трансформировать реальный мир, изменять его, придумывать на его основе новый и подчинять своим правилам.

Вам недостаточно будет просто взять и списать всё со своей жизни. Нужно будет проявить всю свою бурную фантазию, вспомнить детские страхи и юношеские мечты, расшевелить в закоулках памяти древние мифы и понять устройство детских сказок.

Надо работать над своим воображением и научиться видеть то, чего другие пока ещё не заметили, чтобы во всей полноте овладеть жанром фантастики. Помните, замечательное произведение «Хроники Нарнии»? Страна, которая доступна только тем, кто в неё верит. Следует самому верить в то, что пишешь. Следует полностью погрузиться в воображаемый мир и предоставить себе полную свободу действий.

Ваш чистый лист бумаги, как чистая планета. Интересно, Бог долго ломал голову, прежде чем создал многочисленные деревья, цветы, животных и человека? Надо отдать должное, замысел его удался, так как мы до сих пор восхищаемся окружающей нас жизнью. В ваших руках великое сокровище – возможность самому создавать. Конечно, стоит почитать, как можно больше уже проверенных авторов, чтобы посмотреть, на чём зиждется их литература, какова сущность жанра фантастика в их понимании. Накопив необходимый опыт и подкрепившись собственными мыслями, отправляйтесь в путь, и…

Создавайте уникальный мир

В жанре фантастика лучше всего создать нечто исключительно новое, особенное, эксклюзивное. Но никто не запрещает вам опираться на опыт прошлых поколений. Если вы заметили, то сейчас идёт абсолютное возрождение древних мифов и библейских сказаний. И это, как оказалось, вариант беспроигрышный.

Фантасты должны прекрасно осознавать, что человеку свойственно тянуться к непознанному. И этим надо воспользоваться. Конечно, можно создавать и свою абракадабру, а можно оживить тех, кто известен давным-давно. Только с неожиданной точки зрения. Я, например, очень люблю играть с образом Люцифера. Пожалуй, это один из самых популярных образов, мода на который никогда не пропадёт. У Бернара Вербера вообще оживают все древнегреческие персонажи, при этом он их прорисовывает индивидуально, не забывая добавлять дозированные порции философии и научных воззрений. (Играйте с жанром фантастики.)

Интересно сплетается у Льюиса в «Хрониках Нарнии» мифология, религия и его воображение. Вышла даже целая книга-исследование, посвящённая этому тексту. Согласитесь, что мир литературного произведения должен быть максимально привлекательным. Он должен завораживать, притягивать своими тайнами и загадками. А ещё он должен давать возможность человеку ненадолго забыться и реализовать через чтение всё то, что ему недоступно в настоящей жизни. И с жанром фантастика дать возможность восполнить этот пробел.

Думаю, что автор фантастики должен быть хорошим психологом и разбираться в тех образах, которые будут близки его читателям. Подумайте, о чём бы вам было интересно узнавать, какое бы устройство мира могло бы удовлетворить ваше самые нескромные желания, какие законы казались бы наиболее предпочтительными. Всё стоит продумать до мелочей.

Например, у Дмитрия Силлова на форзаце книге обычно даётся карта того мира, который он создал. Такую же карту я видела и у Льюиса. Что это значит? Только одно: авторы настолько ответственны, что их миры перестали быть искусственными. Они зажили полноценной жизнью. У этих миров есть своя история и своё будущее. Пусть только  и под обложками книг.
Необыкновенные герои

Как правило, в произведении есть один главный герой и его постоянный спутник. Или спутница. Кому как больше нравится. Может быть, и группа главных героев, но если вы начинающий литератор, то не стоит гнаться за количеством. Лучше детально прописать одного – двух героев, которые будут напоминать реальных, но которые будут обладать чем-то особенным. Например, это может быть какой-то великий дар или способность. Пусть ваш герой умеет управлять снами или разжигает огонь на расстоянии. Главное, чтоб вся его изюминка не выбивалась из общего теста и не смотрелась как-то глупо и наивно.

Родовое проклятье, реинкарнация, двойник, говорящая тень, — используйте то, что больше всего подходит именно вам и тому миру, который вы собираетесь создать. Помните, что герой живёт не здесь и сейчас, а в том месте, над  которым вы так усиленно трудитесь. Они должны быть тесно связаны друг с другом.

Хотя…. Иной раз отторжение героя от мира допустимо. В том случае, если вы готовы создать ещё одно место и нанести его на карту вашей повести (рассказа или романа).

Но опять же, пока вы только пробуете себя в данном направлении, лучше остановиться на одном герое и одном мире. Так вы точно не запутаетесь и сможете обратить внимание на качество.

Отдельно стоит продумать имена героев. Пусть они будут уникальными и яркими. Может быть, это будет прозвище, псевдоним. А имя откроется только в конце. В любом случае, очень странно получается, когда вы населяете воображаемую местность фавнами и богами, а главная героиня будет зваться какой-нибудь Ксюшей. Лично у меня сразу какое-то разочарование наступает.

Важность антагонизма

У ваших хороших героев всегда должны быть соперники. И если в реалистичном произведении эти соперники будут действовать всеми знакомыми нам методами, то в фантастике вашей фантазии предела нет. Можете придумывать универсальное оружие или сногсшибательные способности, которые не оставляют шансов на выживание (исключая главного героя, конечно). Пусть ваши герои мечут молнии из глаз, пусть они убивают словом или превращают в растения с помощью заклинаний. Реализовывайте все известные фразеологизмы и оживляйте метафоры. Голоден, как волк? И вот уже герой оброс шерстью. Трещит по швам? Вообще страшно вообразить, что может произойти.

Иногда не надо ничего придумывать, надо просто умело реализовать то, что лежит на чердаке нашей памяти. Экспериментируйте с образами и словами, шокируйте и удивляйте. Благо, фантастика этому очень даже способствует.

Отрицательный персонаж может выглядеть, как угодно. Если хотите изобразить его в виде одноглазого горбуна, никто вам не воспрепятствует. Если отрицательный герой – это всего лишь тень вашего любимчика, тоже хорошо. Опасность в виде говорящей планеты? Почему бы и нет?

Важно, чтобы герой был интересен, чтобы он был живым, думающим. Прорисовывайте его так, как если бы были художником. И не лишайте его чувства юмора. Плохие существа иной раз очень юморные. И это не только разряжает обстановку, но и заставляет посмеяться читателя. Кстати, то же самое касается и главного героя со знаком плюс. Юмор – отличный приём, который обеспечит вам часть желанной симпатии со стороны читающей публики.

Древо будущего

Разыгрывайте различные ситуации, которые только могут прийти к вам в голову. Фантастическое повествование часто рождается из абсурда и смелости. Что будет, если вдруг на земле останется только один человек? А если вдруг луна упадёт на Землю? А если солнце станет светить розовым цветом? А если в России будет вечное лето? А если вдруг прилетят инопланетяне? Одним словом, запишите для себя пару десятков подобных вопросов и выберите тот, который больше всего интригует. Этот метод очень хорошо опять же прописан у Бернара Вербера. Он сам писал о том, что все его рассказы служат набросками для больших романов. А рассказы рождаются из его вопросов: Что если… ? Как видите, ничего сложного.

Название произведения

Наконец, один из важных этапов, — это подобрать название своему шедевру. Название должно интриговать. Название должно удивлять. Название должно манить. Но оно также должно отображать смысл произведения. Хорошо бы, если бы вам удалось придумать неоднозначный заголовок. Как, например, «Мёртвые души» у Н.В.Гоголя. Не поймёшь, то ли это купленные Чичиковым души, то ли это души помещиков, пустых и никчёмных.

Пусть название несёт в себе большую смысловую нагрузку, пусть читатель немножко поломает голову, почему вы именно так назвали своё произведение. Обязательное условие: ответ всё-таки должен существовать.

Конечно, это очень краткий перечень того, что следует знать начинающему фантасту. Но надеюсь, что уже это будет являться надёжным подспорьем для будущей деятельности. Приглядывайтесь к миру, запоминайте свои сны, придумывайте вторую действительность… Это не только увлекательно и интересно, но и даст вам шанс реализоваться в качестве писателя и найти своих первых почитателей. Успехов вам в освоении жанра фантастика!

Но, в первую очередь не забываем больше читать! Огромный выбор фантастических произведений представлен здесь. Только — «не клюйте» на бульварное чтиво!

С уважением, автор статьи — Ирина Смирнова, Liter-RM

Понравилась статья — поблагодарите автора: оставьте комментарий, поделитесь в социальных сетях. И не забудьте подписаться (форма подписки ниже) на обновления блога!