Эссе как жанр литературы. Как написать эссе
Здравствуйте, уважаемые читатели литературного блога! Продолжаем знакомиться с литературными жанрами, познавать азы литературного мастерства. Чем эссе отличается от рассказа, о котором мы уже говорили (см. здесь), каковы особенности эссе, как писать эссе?.. Продолжает рубрику “В помощь начинающему автору”. Напомним, ранее мы уже рассказывали и о повести, и о романе. Литературный жанр эссе – тема нашей сегодняшней статьи.
Эссе – жанр литературы. Особенности эссе
Таинственное слово «эссе»
Эссе – это, пожалуй, один из самых распространённых и таинственных жанров, который мне когда-либо приходилось встречать в литературе. Когда я училась в школе, мне говорили, что это «свободное течение мысли», что написать эссе сможет каждый. И всё. Казалось, что дальше я могла писать что угодно и (или) как угодно, не подчиняясь никаким законам. Я выдумывала то, что мне больше всего нравилось, хаотично излагала свои мысли и была весьма довольна. Создавалось твёрдое убеждение, что я знаю, как писать эссе. Позже, в колледже мне снова начали задавать написать эссе. Дело было уже на психологии. После объяснений стало понятно, что я должна найти информацию и просто переписать её (или перепечатать). Работу я сдала, свою законную пятёрку получила, а вот, что же такое на самом деле литературный жанр эссе, как-то и не поняла.И только спустя несколько лет, я смогла открыть для себя некоторые тайны этого отнюдь не легкомысленного жанра и понять, каким же законам он подчиняется, каковы особенности жанра эссе…
А началось всё с Мишеля де Монтеня, который в своё время написал книгу под названием «Опыты». Если вы её откроете, то увидите набор философских очерков, где автор размышляет об актуальных вещах. Например, есть у него главы «О совести» или «О самомнении». При этом никакой чёткой структуры нет, ни к какому ранее известному жанру отнести написанное было невозможно. Так и возник в Эпоху Возрождения новый литературный термин, который будет означать «проба, очерк». Правда, это если его переводить с французского. Латынь же даст нам другой перевод: «взвешивание». Когда проникаешься жанром эссе, все эти первоисточники становятся логичными и понятными. Отличия эссе от любого другого жанра вполне очевидны, но давайте кратко их обозначим.
Особенности эссе
- Отсутствие классического сюжета. Можно, безусловно, приводить примеры из жизни и литературы, но всё это будет лишь иллюстрацией вашей красноречивой мысли.
- Неопределённость формы. Здесь можно, что называется, растекаться мыслью по древу, и никто вам слова плохого не скажет. Излагайте всё, что приходит на ум, анализируйте и подводите итоги сказанному.
- Объём эссе достаточно мал, однако чётких границ не имеет.
- В центре ваших размышлений – какая-то актуальная проблема или неразрешимый вопрос.
- Исключительно субъективное мнение. Ни одно эссе не может претендовать на единственное правильное мнение или точку зрения, будь там тысяча доказательств и аргументов. Скорее всего, это лишь одна из граней обозначенного вопроса.
- Имитация живого разговора. Ведите читателя за собой, призывайте его вопросами, поднимайте животрепещущие темы таким образом, будто находитесь здесь и сейчас. Ваш монолог должен быть наполнен живыми соками и находиться вне времени и пространства.
- Эмоциональность и образность. Чем ярче язык, тем интереснее читать ваши пробы пера.
Как написать эссе
Таковы особенности эссе. Теперь, когда вы принимаетесь за написание эссе, следует ответить для себя на несколько важных вопросов. Как правильно писать эссе? Для кого и для чего я пишу, почему я пишу? Что мне важнее: передать свою мысль или создать беспристрастный очерк? Исходя из ответов, следует выбрать правильную форму и язык, доступный той или иной аудитории. Всем известно, что эссе пишутся в школах и университетах, по принуждению или добровольно. Так или иначе, есть у всех эссе несколько компонентов, которые из вида упускать не стоит.
- Вступление. Не стоит сразу бросаться что-то кому-то доказывать. Стоит сначала подготовить почву, создать определённую атмосферу и погрузить читателя в то состояние мысли, которое поможет ему максимально приникнуть в ваши идеи.
- Главная часть, состоящая из тезисов. Помните, что главная мысль (или мысли) должны формулироваться чётко и кратко. Они должны быть понятны и просты. Голословных заявлений никто не любит. Ваша задача заключается не только в том, чтобы изложить, но и в том, чтобы доказать. Утверждаете, что имя человека определяет судьбу? Докажите, приводя примеры из жизни или основываясь на известных теориях. Если тезис соответствует вопросу «что», то дальше обязательно надо ответить на следующий вопрос: «почему»?
- Заключительная часть, вывод, подведение итогов. Вы могли долго-долго говорить о наболевшем, уходить в различные дебри собственных размышлений, но в конце эссе следует все мыслительные богатства собрать в тугой пучок. Только так вы сможете качественно закончить высказывание и показать ценность всего написанного. Если же ваш текст слишком короткий, то можно обойтись и без этой части. Главное, чтоб основная мысль всё-таки звучала в ваших словах.
Итак, мы ответили для себя на все необходимые вопросы, как правильно писать эссе. Мы узнали, какие составляющие обязательно стоит включить в своё сочинение. Что следующее?
Как пишется эссе
- Тема. Ещё раз подумайте над её значением. Насколько вы знаете о том, о чём собираетесь писать? Сможете ли вы предложить что-то новое и свежее по данному вопросу? Эссе славится своей оригинальностью. Даже если предмет его содержания банален, то вы обязаны предоставить небанальный взгляд на вещи, при этом не забывая о свежести языка. Сможете? Тогда вперёд.<
- Материалы. Чем вы будете руководствоваться? Хватит ли вам одного лишь жизненного и читательского опыта? Помните, что разнообразие мыслей, коллаж формулировок – это всегда подкупает. Попробуйте посмотреть различные точки зрения по вашей теме, вступить в дискуссию с некоторыми авторами или, наоборот, подхватить эстафету. Ваша работа должна производить впечатление длительного и упорного труда, она должна удивлять эрудицией и ставить в тупик новаторским мышлением.
- Концентрация идей. Не надо пытаться сказать сразу всё и обо всём. Сделайте хорошую выжимку всего того, что сидит в голове. Порадуйте читателя искромётными выражениями и неожиданными фактами. Сделайте так, чтобы читать вас было крайне приятно и интересно, при этом ещё и познавательно. Это особо ценно.
- Три кита. Как только вы проговорили про себя то, что хочется изложить, запишите на бумаге основные направления и мысли. Выберите из них три наиболее удачных тезиса, которые и станут основой эссе. Если разветвлений будет больше, вы рискуете показаться поверхностным и непонятным. Если меньше, – то зацикленным и консервативным. Цифра «3» издавна признаётся магической, поэтому не стоит её игнорировать.
- Сначала скелет, потом кожа. И всё, что под кожей, соответственно. Речь идёт о том, что сначала достаточно кратко изложить ход своих мыслей. Записать по 1-2 предложения в каждом абзаце, перечитать не спеша, а дальше уже лепить снежный ком своих мыслей. Добавлять необходимые примеры и детали, накручивать информацию, использовать художественные средства.
- Стиль. Постоянно следите за своей речью, перечитывайте написанное. Насколько вы логичны в своём сочинении? Легко ли вам удаётся формулировать мысли? Привлекательны ли они для читателей? Иногда стоит разбавить написанное смешными примечаниями, однако усердствовать особо тоже не стоит. Не надо опускаться до фривольного тона, но и быть занудным философом – не самая лучшая идея. Вырабатывайте свой собственный стиль изложения, который будет присущ только вам.>
- Корректировка.Наконец, написали всё, что так долго хранилось внутри вас, ожидая своего звёздного часа? Теперь перечитайте и проверьте связь между абзацами. Удалось ли вам раскрыть мысль? Нет ли лишних предложений? Всё ли выдержано в одном стиле? Достаточно ли аргументов? Вопросов на этом этапе можно задавать себе великое множество. Главное, не давать себе спуску и проявлять крайнюю требовательность. Пишите ли вы для себя, для читателей или для отметки – это неважно. Уважать себя следует в любом случае.
- Заголовок. Вот это, пожалуй, одна из главных частей вашего эссе. Заняться заголовком лучше в самом конце работы, когда вы в очередной раз перечитали получившийся текст и смогли вынести на первый план ключевые слова. Лучше, конечно, если ваш заголовок будет отличаться оригинальностью и краткостью. Эссе – это жанр искромётный. Всё в нём должно полыхать и искриться. Читателю не должно быть скучно с вами. Зажечь фитиль чужой души можно только собственным огнём.
- Честный взгляд на вещи. Не стоит писать о том, во что вы сами не верите. Не надо заострять внимание на том, что от вас далеко. Пишите только о том, что вам действительно близко и интересно. Когда написанное полностью согласуется с вашим внутренним миром, читать ваши наброски будет крайне приятно. Читатели очень хорошо чувствуют, когда сердце писателя открыто. Самое глупое – это забывать о том, что кто-то будет читать созданное нами. Самое невежественное – это мыслить, что читатели всё стерпят. Мы же творцы! Нам всё можно! Увы, увы, увы… Мы крайне заблуждаемся на этот счёт. Не стоит пичкать читателей корявыми мыслями и явными заблуждениями. Истина – это единственное, что ценится во все времена. Когда человек читает, он хочет ответить для себя на какие-то вопросы, добраться до настоящего порядка вещей. Ему интересно то, что уже постигли другие. Поэтому делитесь опытом, переваривайте бытие, но не лгите. Ложь – недостойная спутница эссеиста.
- Новаторство. Говорят, что всё уже было дописано до нас. Говорят, что велосипед изобрести уже невозможно. Есть жанр эссе. Есть тема любви. Вы в тупике? Отнюдь. Существует мудрое изречение, что, сколько людей на сером белом свете, столько и самомнений. И здесь не стоит подражать великим мыслителям и пытаться пересказать их мудрые мысли. Лучше возьмите тему попроще, но предложите посмотреть на неё под таким углом, под которым её ещё никто и никогда не показывал. Не надо вешать на себя ярлыки и сразу становиться Кантом или Фрейдом. Будьте самим собой и тратьте время именно на себя, на свою уникальность. Читать чужие труды – пожалуйста. Но когда дело доходит до писательства, то здесь уж каждый сам за себя. Иначе всё ни к чему.
Скоро поговорим об очерке…
Внимание! Вы можете скачать бесплатно книги, пособия по написанию эссе –
здесь.Книги и методические пособия по написанию эссе:
1. Библиографическое описание: Фомина С. А. Программа факультативного курса «Научись писать эссе по обществознанию» (для учащихся 10–11 классов) // Образование и воспитание. — 2016. — №3. — С. 24-27. скачать.
2. Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки. Сенина Н.А., Нарушевич А.Г., 2014 г. скачать.
Кроме того, рекомендую купить курс одного из лучших преподавателей по обществознанию, у него вы сможете легко научиться писать эссе по обществознанию –
вот ссылкаОставьте, пожалуйста, свой отзыв о статье. Впереди у нас много интересного. Не пропустите!
Возможно, это вам будет интересно:
-
-
Эссе очень важно для молодежи. Спасибо.
-
Привет, Соня!
Рад был знакомству с талантливым автором! -
Для тех кому еще предстоит писать, статья очень даже в тему. Эссе не писал, но однажды приходилось заказать. Прежде даже понятия не имел, как пишется, а теперь благодаря Uniartic знаю, что это такое, и с чем его едят! Странно, что такое произведение, а на заказ стоит совсем недорого! (ссылка удалена)
-
Сейчас написание эссе проходят в школе, его ставят в один из экзаменационных вопросов.
-
Таинственное слово “эссе”. В самом деле! Очень таинственное. Занимаюсь сейчас архивом – нашим с мужем, многолетняя переписка, дневники – и вот, многие письма как бы “выпадают” из эпистолярного жанра, читать их очень интересно… Словом, я подумала: “Может быть, это *Эссе*?” И нашла Ваш сайт. Так обрадовалась! Да, многие письма мужа похожи на эссе, почти эссе, совсем эссе. Спасибо Вам за такой замечательный сайт.
-
-
Спасибо. Очень поучительно, полезно, доступно. Рада, что отыскала сайт. В качестве подарка моё перое эссе, написанное до прочтения Вашей статьи.
«Размышление о Преподобной Евфросинии Полоцкой»
Литературное эссеПреподобная Евфросиния Полоцкая… Имя, которое с детства знает каждый полочанин. И я в том числе. И моя дочь. И мои ученики. Это имя известно во всём мире. Ей молятся о помощи в житейских невзгодах. К ней стремятся страждущие защиты. К ней за исцелением едут болящие. Потому что знают: не оставит Преподобная Мати наша, Евфросиния тех, кто искренен в своих обращениях. Но ведь не просто так я называю это имя. Горжусь той, кому оно принадлежит. Да, именно принадлежит. В любом времени – прошедшем, настоящем, будущем. Потому что для таких людей времени не существует. Они вне его. Они – вечны.
Как часто в минуты тревоги или печали, горя или скорби я прошу: «Преподобная Матушка моя, Евфросиния, моли Бога о мне, грешной!». Прошу, потому что знаю: не оставит она меня слабую, грешную, простую земную женщину, для которой непостижимо то, сколько великих, именно великих, дел за свою жизнь смогла свершить наша Великая Святая. Я не зря заговорила о времени, потому что часто жалуюсь и сетую, что мне его катастрофически не хватает. А вот Преподобной Евфросинии его хватало. Наверное, потому, что она знала и понимала: Господь поможет Ей. С великой верой и смирением один за другим Она свершала свои подвиги во имя Господа Бога Нашего. Переписывала книги. Понимала, Матушка наша, что в книгах великая сила заключена. И непобедимы будут те, кто книги будет читать. Учила грамоте других. А сколько талантов раскрывалось в Ней один за другим! Ведь вот, не обладая архитектурным образованием и строительными профессиями, по Её благословению всего за тридцать недель была выстроена и поныне украшает и монастырь, и мой любимый Полоцк церковь Преображения Господня. Мне почему-то хочется думать, что во время строительства храма, а, может быть, ещё обсуждая его проект с зодчим Иоаном, Преподобная Евфросиния вносила свои предложения, рекомендации, пожелания по его обустройству, росписи. Наверное, поэтому через столько веков несёт нам этот Храм великую благодать Преподобной. Стоит только переступить порог этой небольшой по размеру, но величайшей по ценности церквушки, и я оказываюсь в совершенно ином мире. В мире, где затихают все звуки, замирает всякое движение. В мире, где, как мне кажется, время течёт иначе. Невозможно словами передать состояние души, когда находишься в этом храме. Когда с каждой стены на тебя глядят Святые Лики, словно говоря тебе: «Молись, проси. Здесь нет невозможного. Здесь всё для вас, для людей. Простых, смертных, грешных. Так молитесь! Кайтесь в своих грехах. Прощение возможно!». Успеть бы…
А какой крест – святыня Православия – был изготовлен для этой же церкви Лазарем Богшей. И опять я уверена, что не один Лазарь создавал его. Преподобная помогала ему своими советами, пожеланиями и, конечно же, молитвами. И что она, Великая Угодница Божия, сделает так, что вернётся Святыня на своё место, которое сегодня занимает её точная копия. Ведь удалось же, несмотря на все трудности, воссоздать копию. И мне хочется верить, что молясь нашей Матушке Евфросинии и прося у неё помощи в своих нуждах, мы должны просить её молиться перед Господом о возвращении Креста Преподобной в Её обитель. И сейчас, глядя, как воскресают дошедшие до нас из прошлого фрески Церкви Преображения Гоcподня, я думаю, что придёт время возвращения и Креста. И тогда в монастыре у церкви Спаса будут находиться два Креста – созданный Лазарем Богшей в XII веке и воссозданный Николаем Петровичем Кузьмичём в XX.
И сегодня я и, думаю и надеюсь, многие полочане гордимся тем, что нам Милостию Божией выпала великая честь – жить в славном городе Полоцке, где жила и совершала свои подвиги во имя Господа Бога нашего Великая Святая – Преподобная Евфросиния Полоцкая. Где и сегодня величаво возносит к небу свои купола Спасо-Евфросиниевский монастырь. Место, где мы можем через нашу Небесную Покровительницу говорить с Богом. -
Да. Замечательно. Очень полезно. Большое спасибо. Я уже написал нечто, предполагал, что это эссе. Действительно, эссе. Получил здесь несколько полезных практических рекомендаций, сейчас применю их к своему материалу.
Здравствуйте, уважаемые авторы и создатели сайта!
Честно скажу, – приятно удивлен и обрадован – встретить в Интернете талантливых молодых людей, делящихся тайнами писательского искусства – это Вам не кулинарные рецепты!
Долго бродил я в темном пространстве своего невежества и думал, в каком жанре мне изложить свои мысли в ЖЖ?! (Там у меня есть страничка) И вот (!) замечательная девушка раскрыла все тонкости эссе! Это именно то, что мне подходит!
Сейчас займусь изучением остальных Ваших творений. А нашел я Вас случайно, мне нужно написать сказку для одной замечательной и
талантливой девушки, и я нашел у Вас самые лучшие и живые советы.
Большое Вам спасибо за Доброту и Искренность! Буду теперь вашим постоянным читателем! Ах, если бы Вы знали для КОГО (!) я буду писать сказку… Наверняка вы все бросились мне в этом помогать! )) А я и не отказался бы! Для меня главное сделать удивительный, сказочный подарок, и поддержать девушку в очень трудный, я бы сказал переломный, и коварный своей непредсказуемостью, – период её Жизни!
С пожеланиями успеха,
Владимир Берестов, Ростов-на-Дону